비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용팁
반병현.이효석 지음 / 생능 / 2021년 7월

1인 1컴퓨터 시대를 넘어 1인 1스마트폰 시대를 살아가고 있습니다.

컴퓨터와 스마트폰은 삶의 일부가 되어졌다고 봅니다.

업무에서 자주 사용하는 단축키를 사용한다면 업무속도를 올릴 수 있는데요.

업무속도 올리는 것을 도와줄 책을 살펴보려 합니다.

살펴볼 책은 '비전공자가 업무에서 자주 물어보는 101가지 컴퓨터 활용 팁'입니다.

비전공자뿐만 아니라 전공자도 안 쓰다 보면 컴퓨터활용능력이 떨어집니다.

이 책은 윈도우 중심으로 활용 팁을 알려줍니다.

활용 능력을 올리고 싶은 분들에게 능력을 키워주는 책이 되길 바랍니다.

◆ 문서 작업

컴퓨터로 전공자나 비전공자든 가장 많이 사용하는 것은 문서작업일 것입니다.

MS 워드, 파워포인트, 엑셀도 단축키가 있습니다.

하지만 이 프로그램들은 설치해야 사용가능한데요.

구글 독스, 스프레드시트, 슬라이드는 프로그램 설치 없이 구글 계정만 있으면 사용할 수 있습니다.

구글에 있는 오피스도 단축키도 사용 가능하고 밖으로 파일도 바꿔서 저장할 수 있습니다.

컴퓨터 활용할 때 사용하는 다른 기능도 몇 가지 소개하겠습니다.

일정 관리할 땐 구글 캘린더, 카카오톡 자주 사용하는 채팅방 바로가기 기능은 유용합니다.

그 외 여러 가지 기능도 자신에게 필요한 기능을 찾아서 익히시면 업무 능력이 개선될 것입니다.

◆ 캡처 및 화면 분할 기능

컴퓨터로 문서작업뿐만 아니라 스크린샷을 많이 찍습니다.

스크린샷 프로그램을 설치하시는 분들도 계시지만 프로그램 설치 없이도 사용가능합니다.

사람들은 캡처할 때 전체 화면이나 부분 화면을 캡처 많이 씁니다.

전체화면 캡처 후 잘라내기를 통해 사용하거나 사각형을 만들어 부분 화면을 캡처해 문서 작성해 추가합니다.

그 외에도 여러 가지 프로그램을 분할해서 화면으로도 관리할 수 있는데요.

스마트폰이나 태블릿도 2분할까진 많이 사용합니다.

컴퓨터는 4분할까지도 사용 가능하니 용도에 맞게 분할해 사용하면 업무 속도를 향상시킬 수 있습니다.

윈도우 버튼과 방향키를 통해 화면을 쉽게 변환이 가능합니다.

끝으로 비전공자의 경우 윈도우를 사용하는 경우가 많습니다.

단축키를 이미 사용 중이던 것은 복습한다 생각하시면 될 것입니다.

사용하지 않던 기능들이나 생각해보지 못했던 부분들도 있을 건데요.

이 책을 통해 업무에서 자주 사용하는 기능들을 익히시길 바랍니다.

워드 자격증만 해도 마우스를 사용하는 것보다 단축키를 사용하는 것이 작업속도가 빠릅니다.

마찬가지 이유로 컴퓨터 업무속도 또한 단축키를 습관 들이면 속도고 향상될 것 입니다.

업무속도를 올려줄 컴퓨터 활용 팁이 궁금하시다면 이 책을 추천드립니다.