투잡 말고 N잡 하기 - 돈걱정 없이 사는 N잡러의 세계
장이지 외 지음 / 미래와사람 / 2022년 8월

주변을 살펴보며 투잡을 하는 사람들을 보게 됩니다.

1개의 직업만으로 살아가는데 돈을 많이 모으지 못합니다.

그런 이유로 N잡 할 수 있는 방법을 생각해내고 실천에 옮깁니다.

N잡에 관심 있는 분들이 살펴볼 좋은 책이 나왔습니다.

살펴볼 책은 '투잡말고 N잡하기' 입니다.

이 책을 통해 한 가지 일만 하지 말고 여러 가지 일을 할 수 있는 계기가 되길 바랍니다.

◆ 취미가 돈으로도 이어진다.

팔로워 수가 많은 인스타그램 인플루언서의 활동을 봤었는데요.

자신만의 웹툰을 만들기도 하면서 마케팅에 잘 활용하는 것을 볼 수 있었습니다.

일하면서 취미였던 게 돈까지 가져다주는 복덩이가 된 것입니다.

자기 일은 하면서 근무 시간 외에 시간을 내서 일하면서 N잡러의 길을 걷고 있습니다.

전문 분야의 일은 글을 잘 쓰고 찾는 사람이 많게 되면 팔로워를 형성하게 됩니다.

N잡러의 특징은 자신이 하고 싶은 일을 즐겁게 하는 사람이 팔로워도 많습니다.

어떻게 보면 취미가 사람들의 공감을 얻으며 N잡러로 가는 빠른 길이라고 봅니다.

◆ 시간 관리를 하면서 강의까지 할 수 있다.

회사에서 일하면서 계약상 문제가 되지 않는다면 강의를 하는 사람들이 있는데요.

강의하려면 시간 관리를 잘하고 자신의 할 일을 다 마무리 잘했을 때 눈치 안 보고 할 수 있습니다.

회사 월급 외에도 오프라인 강의를 통해 강의료를 받기도 합니다.

그와 더불어 온라인 강의를 통해 돈을 버는 케이스도 있습니다.

어떤 일이든 시간 관리를 잘했을 때 수익으로 이어집니다.

업무시간에 일을 마무리를 잘하고 성과를 만들어야 편안하게 다른 일도 할 수 있습니다.

일을 못 한 상태로 N잡을 하기란 눈치도 보이고 사람들에게 피해만 끼치는 사람으로 낙인찍힐 것입니다.

끝으로 N잡러의 세계가 어려운 것이 아닙니다.

돈을 버는 파이프라인을 만들고 꾸준히 하게 된다면 돈 걱정 없는 삶을 살게 됩니다.

N잡러가 되는 가장 빠른 길은 자신 분야의 전문가가 되고 대외 활동을 많이 해야 합니다.

활동을 통해서 사람들의 신뢰를 얻게 되고 팬덤이 형성되어 수익으로 이어지게 됩니다.

10명의 N잡러들을 보면서 자신과 가장 어울리는 방법을 발견하신다면 그 길을 가보시길 바랍니다.

N잡러가 되고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.