반드시 끝내는 힘 - 세계 최고의 행동과학자가 18년 연구 끝에 밝혀낸 목표 달성의 과학
아옐릿 피시배크 지음, 김은영 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 8월

사람들은 원하는 목표가 있으면 반드시 끝내고자 합니다.

반드시 끝내려면 아무리 힘들어도 포기하지 않아야 하는데요.

포기하지 않고 목표한 것을 이루려면 동기부여를 잘해줘야 합니다.

반드시 끝내는 동기부여를 알려주는 책을 소개하겠습니다.

소개해드릴 책은 '반드시 끝내는 힘'입니다.

이 책을 통해 목표설정부터 자기통제까지 반드시 목표 달성하는 힘을 얻으실 수 있을 겁니다.

작심삼일의 결과를 벗어나고 싶은 분들이 많을 건데요.

혼자 하는 게 힘들고 너무 포기하고 싶고 힘들어하는 분들도 이 책이 도움 될 것입니다.

어떻게 동기부여를 해주는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 새로운 도전을 즐기게 하라

동기부여가 되도록 사람들은 유인책을 활용합니다.

이 유인책이 목표를 달성하는 데 도움이 되어야 합니다.

보상 유인책은 시간으로 보기보단 끝마친 일의 양에 따라 해야 합니다.

목표 달성에 도움 되지 않는 유인책은 잘못된 유인책이라 볼 수 있습니다.

시험을 볼 때 2가지 유형 학생들의 동기부여 상태를 살펴보는 실험을 했었는데요.

이미 시험 범위 절반을 공부했다 생각하는 학생과 아직 공부 분량이 반이나 남았다고 생각하는 학생이 있습니다.

실험 결과 이미 시험 범위를 절반 공부했다 생각하는 학생들이 시험공부에 대한 동기가 높았습니다.

긍정적이고 자신감이 있는 상태가 남은 공부량을 생각하는 학생보다 몰입이 강했습니다.

◆ 동기부여 되는 목표설정

실현할 수 있는 목표설정을 세워야 합니다.

숫자를 적극적으로 활용해야 측정을 할 수 있습니다.

추상적인 표현보다 구체적인 숫자가 들어가면 목표 달성률 파악이 쉽습니다.

자기 능력을 먼저 분석하고 스스로 숫자로 된 목표를 설정하고 최선을 다해야 합니다.

남이 알려주는 목표설정은 자신과 안 맞을 수 있습니다.

직접 세운 목표가 도전 의식을 자극시켜주고 목표에 도달하게 도와줍니다.

끝으로 이 책은 목표 달성할 수 있는 동기를 유발합니다.

책의 저자는 시카고대 부스 경영대학원 행동과학 및 마케팅 석좌교수인데요.

사람들이 인생을 계획하고 원하는 삶을 사는 데 도움이 되고자 했습니다.

또한 동기 과학 협회의 회장을 맡고 있습니다.

목표를 달성하기 위한 인간 심리와 행동을 연구하는 선두 주자입니다.

의사결정과 자기 통제에 관심이 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.