역량 - 원하는 것을 매 순간 성취해내는 힘
임춘성 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 7월

사람들은 미래를 위해 계획을 세웁니다.

계획대로 행동하고 무사히 마치길 원합니다.

하지만 일이 계획한 대로 흘러가지 않을 수 있습니다.

회사에 취업을 할 때도 자격요건과 우대사항이 있는데요.

자격요건은 반드시 갖춰야 하는 것이며 우대사항은 플러스 되는 요소입니다.

채용하는 입장에서는 플러스 요소를 갖춘 사람을 뽑으려 할 것입니다.

흔히들 이 일을 하려면 무슨 역량이 필요하다고 말하는데요.

역량을 잘 설명해주는 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 '역량'입니다.

이 책을 통해 역량에 대해 고민하고 계신다면 도움 되길 바랍니다.

♦︎ 자신을 정확하게 알자

자신을 아는 것이 중요합니다.

타인이 알려줄 수 있겠지만 충분히 알지 못합니다.

다른 사람의 입장과 생각에서 나를 바라보게 됩니다.

타인의 시선을 통해 얻을 수 있는 것은 객관적인 시선입니다.

다수의 타인이 같은 시선으로 바라본다면 그 시선은 객관적이라 볼 수 있습니다.

소수의 사람이 말하는 것은 특정 사람만 보는 시선일지 모릅니다.

누구보다 자신을 가장 잘 아는 것은 바로 자신입니다.

스스로 옳고 그름을 판단하고 객관적인 시선으로 바라보려고 노력해야 합니다.

♦︎ 비행기를 이륙시킨 라이트 형제

라이트 형제는 세계 최초로 비행기를 이륙시켰습니다.

지금은 편하게 비행기를 이용하지만, 당시에는 엄청난 혁신이었습니다.

하늘을 나는 기술은 없었고 그 이후에 지금의 형태로 발전한 것입니다.

120피트로 비행을 성공한 소식을 누이동생에게 전보로 알렸는데요.

누이동생은 전보를 편집자에게 가져갔지만, 편집자는 혁신으로 바라보지 않았습니다.

마음에 와닿지 않으면 혁신을 보고도 혁신이라 느끼지 못할 수 있습니다.

편집자는 자신에게 더 중요한 일을 생각했기 때문에 가볍게 생각했을지 모릅니다.

끝으로 이 책은 9가지 역량을 설명해줍니다.

자신의 상황에 맞게 필요한 역량을 찾고 개선하려 해야 합니다.

역량을 찾고 개선을 하게 되면 원하는 일을 성취할 수 있게 됩니다.

원하는 것을 얻기 위해 노력하지만 잘되지 않으신가요?

결과를 만들기 위해 고민하는 분들에게 이 책을 추천합니다.