스타일은 권력이다 - 퍼스널 스타일링 전략가가 알려주는 휴먼 스타일링의 모든 것
이언영 지음 / 라온북 / 2022년 7월

사랑받는 연예인들이 있습니다.

연예인들은 하나의 브랜드가 되고 팬들이 형성되게 됩니다.

유튜버나 인플루언서도 100만 명이 넘는 구독자와 소통하면서 브랜드를 만듭니다.

연예인들은 드라마, 영화, 일상 옷차림이 화제가 되어 상품도 절판되기도 합니다.

공감받는 스타일은 권력이라 볼 수 있는데요.

권력이 되는 스타일 관련 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘스타일은 권력이다’입니다.

이 책을 통해 비록 유명인이 아니더라도 자신의 스타일도 사람들의 공감을 받을 수 있습니다.

어떻게 스타일이 권력이 되는지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 휴먼 스타일

스타일 하면 사람들은 패션 스타일을 떠올립니다.

패션쇼, 방송, 광고 등을 통해 패션을 많이 접해왔기 때문입니다.

지금 알아볼 스타일은 휴먼 스타일입니다.

감동적인 스토리를 통해 인간다움을 보여주는 건데요.

여행, 공무원 준비, 운동, 일상 등 자신의 모습을 보여주며 사람들과 공감하게 됩니다.

말한 것 외에도 인간다움이 느껴지는 소재는 사람들에게 감동을 줍니다.

별거 아닌 것 같지만, 사람들이 보게 되는 마법이 아닐까 생각됩니다.

◆ 가벼운 공감할 수 있는 스토리

틱톡이나 숏플랫폼은 사람들에게 재미를 주고 전파됩니다.

사람들은 스트레스를 풀 때 공감대가 형성되면 팬이 되고 따라 하는 경우도 있습니다.

과거에는 연예인들 위주로 팬을 형성했다면 지금은 다릅니다.

전문 인플루언서도 있고 유행을 만들어가는 경우도 있습니다.

개인도 사람들의 힘든 마음을 달래주거나 대리만족시키기도 합니다.

다른 사람이 여행간 간접 경험을 하게 해주어 사람들에게 위로가 될 수 있습니다.

끝으로 지금의 세상은 기업만 살아남는 게 아닙니다.

개인이더라도 기업과 소비자 시장을 흔들 수 있습니다.

저자는 패션 업계 종사자인데요.

20여 년을 일해왔습니다.

이 책에서 말하는 스타일은 패션만을 말하는 게 아닙니다.

몸에만 입히는 것이 아니라 마음에 입히는 것이라 볼 수 있습니다.

가슴 울리는 스타일이 어떤 것인지 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.