딥체인지 2022 - 망설이는 것 너머에 진짜 내가 찾는 것이 있다!
조혜영 외 지음 / 든든한서재 / 2022년 5월

회사생활을 하다가 퇴직 후 창업하기도 합니다.

회사생활을 안 하고 바로 창업하는 케이스도 있습니다.

사람마다 자신에게 맞는 방법을 찾는 건데요.

회사생활이 생각과 맞으면 그대로 다니고 아닌 경우 창업을 선택합니다.

창업에 관심은 있지만 방향을 못 잡는 경우도 있습니다.

창업을 꿈꾸며 꿈에 다가가고 있는 경험을 담은 책을 소개하려 합니다.

소개해 드릴 책은 ‘딥체인지 2022’입니다.

꿈을 꾸고 꿈에 다가가기 위해 노력하는 사람들이 많습니다.

그 꿈에 다가가는 데 이 책이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

◆ 여성들의 창업 활동

창업 활동은 여성들이 많이 합니다.

여성들은 임신하면 경력이 단절되는 경우가 있습니다.

우리의 사회구조로 인해 여성들은 경력 단절의 한계에 부딪힙니다.

그런 이유에서인지 여성 창업지원센터와 경진대회도 진행하고 있습니다.

자녀교육을 위한 고민을 하다가 엄마표 영어를 떠올리기도 합니다.

좋아하는 일과 경험을 잘 살려 사업으로 확장하는 경우도 있습니다.

◆ 창업을 도전하는 사람들

회사 월급만으로 집을 사기도 어렵습니다.

많은 사람이 부자가 되고 싶지만, 월급만으로 되기 힘듭니다.

회사에 다니고 있다면 무작정 그만두고 창업을 도전하진 않길 바랍니다.

회사를 다니면서 적은 돈이 들어오는 수입이 있을 때 그만둬야 합니다.

창업을 도전하면서 돈이 없다면 도중에 그만둘 확률도 높아집니다.

창업을 안정적으로 하려면 아이디어를 구체화하고 수익이 어느 정도 있을 때 하시길 바랍니다.

끝으로 창업을 희망하는 사람들은 꿈을 꾸면서 시작합니다.

창업을 시작하는 연령대는 다양한데요.

20대에 창업하는 경우부터 회사를 퇴직하고 하는 경우도 있습니다.

자신이 가지고 있는 기술과 특기를 살려서 새로운 사업에 뛰어들기도 합니다.

사회에 도움이 되기 위해 노력하지만, 그 길이 쉬운 게 아닙니다.

꿈에 확신을 가지고 꿈을 향해 나아가는 도전이 담겨 있습니다.

창업에 관심이 있고 힘을 얻고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.