진심을 대접합니다 - 20년 전 손님이 지금까지 찾아오는 작은 만두 가게 장사 비법
이종택 지음 / 라온북 / 2022년 3월

식당 운영하는 분들을 보면 고생이 많으시단 생각이 듭니다.

식당 운영을 하면 돈을 많이 벌까요?
처음 식당을 운영하면 돈을 많이 벌꺼라 생각하는 분들도 계실 겁니다.

하지만 식당이 잘 될 때도 있겠지만 안 될 때도 있습니다.

식당을 20년간 운영해온 노하우가 담긴 책을 소개하려 합니다.

알려드릴 책 제목은 '진심을 대접합니다'입니다.

식당 운영하면서 겪을 수 있는 일들이 다양합니다.

식당을 운영하다가도 힘들어 폐업하시는 분들도 계십니다.

운영을 하다 보면 어려움을 겪기 때문입니다.

운영할 때 고려할 거 몇 가지를 같이 살펴보겠습니다.

◆ 소신이 필요하다
장사를 할수록 자기만의 소신이 필요합니다.

소신이 없으면 남들 말에 쉽게 휩쓸리게 됩니다.

자꾸 핑곗거리를 찾으며 그 자리에 머물러 있으면, 가게는 성장하지 못하고 손님들에게 점점 잊히게 된 됩니다.

백종원의 골목식당을 보면서 잘되시는 분들은 마인드가 다름을 느꼈습니다.

책에서도 저자만의 소신을 잘 지키는 모습을 보며 한 가지 일을 오랫동안 변함없이 하는 모습을 볼 수 있었습니다.

◆ 식당 이름
식당 이름은 어떻게 짓는 게 좋을까요?
손님이 쉽게 이해하고 기억할 만한 상호를 써야 합니다.

손님 입장에선 음식점 이름이 알기 쉬워야 머릿속에 기억이 잘 남습니다.

이름을 지을 때 지명이나 원조라는 말은 누구나 생각할 수 있습니다.

혹은 어려운 외국어를 식당 이름을 쓰는 경우도 있는데요.
기억도 하기 어렵습니다.

음식 이름을 알기 쉽게 만들면 사람들의 기억 속에 남을 것입니다.

끝으로 이 책은 식당을 운영해 성공하는 방법을 알려주진 않습니다.

코로나로 인한 어려움과 초보시절도 있었습니다.

그래도 신념을 지키고 20년을 운영하셨습니다.

초보 시절 식당을 운영할 때 오셨던 손님이 다시 오고 싶은 가게였던 점이 인상 깊었습니다.

식당 운영하며 산전수전 겪은 내용도 다 기록되어 있습니다.

식당 운영에 대해 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.