30일 완독 책방 - 인생이 바뀌는 독서법 알려드립니다, 2022년 세종도서 교양부문 선정 도서
조미정 지음 / 블랙피쉬 / 2022년 3월
이 책을 읽고 계시는 것은 책을 잘 읽고 싶기 때문에 보고 계실 겁니다.
책 한 권을 읽으려고 하지만 마음처럼 잘 읽히지 않으시나요?
시간을 들여도 잘 읽히지 않고 읽었지만 읽은 기억이 없으시다면 독서법에 문제가 있는 겁니다.
독서법을 개선하게 도와줄 책을 소개해 드리려 합니다.
소개해드릴 책은 '30일 완독 책방'입니다.
관심이 있고 흥미로운 책으로 먼저 읽어보시길 추천합니다.
기억하고 싶은 내용은 따로 책 제목과 함께 기록해두며 메모하며 읽으시길 바랍니다.
이 책을 통해 책 한 권을 읽는 데 도움이 되고 많은 책을 읽게 되시면 좋겠습니다.

◆ 적응하는 독서
독서는 이야기에 적응해나가는 것입니다.
사람은 처음 보는 낯선 곳에 가면 적응이 필요합니다.
책도 마찬가지로 배경지식이 없는 상황에서 책은 잘 안 읽힙니다.
내용에 적응하는 시간이 필요한 겁니다.
50페이지 분량을 적응기로 봐보시길 바랍니다.
적응기를 통해 지식이 생기면 다음에는 70, 100페이지 식으로 읽는 힘이 생깁니다.

◆ 시간 관리
책을 잘 읽는 사람들은 시간 관리를 잘합니다.
책을 읽으려는데 시간이 없다는 것은 핑계입니다.
계속 핑계만 대면서 책 읽는 것을 피하실 건가요?
피하는 버릇이 있다면 이번 기회에 고쳐보시길 바랍니다.
시간은 책을 읽고 싶다는 마음만 먹으면 부족한 시간을 쪼개서라도 읽습니다.
독서에 재미를 붙이고 얻어가는 게 생긴다면 주어진 시간을 활용할 수 있게 됩니다.
누구에게나 동일한 시간이 주어집니다.
책을 읽는 역량은 다르지만, 자신의 속도에 맞게 발전해나가면 시간을 활용할 수 있습니다.

끝으로 독서는 처음부터 끝까지 읽어야 한다는 생각을 하신 분들도 계십니다.
독서도 마찬가지로 자신의 취향에 맞게 읽고 싶은 책을 먼저 읽으셔도 됩니다.
속도가 느리더라도 읽는 힘을 기르고 꾸준히 도전하시길 바랍니다.
지금 당장 읽었을 때 현실적인 조언을 해주는 책을 읽는 것도 좋습니다.
책을 완독하고 싶고 책 읽는 좋은 습관을 만들고 싶으신 분들에게 이 책을 추천합니다.