예술은 어떻게 비즈니스의 무기가 되는가 - 0에서 1을 창조하는 혁신적 사고법, 아트 씽킹의 비밀
마스무라 다케시 지음, 이현욱 옮김 / 더퀘스트 / 2021년 12월
상품이 잘 팔리려면 예술적 감각이 필요합니다.
잘 팔리는 상품은 디자인도 눈에 띕니다.
사람들은 평범한 것보다 아름다운 것을 좋아합니다.
예술적 사고가 부족하다 생각이 드시는 분들에게 좋은 책이 나왔습니다.
소개해 드릴 책은 “예술은 어떻게 비즈니스의 무기가 되는가”입니다.
화가가 손으로 그림을 그리듯이 뇌에서도 그림을 그리면 새로운 시각을 얻을 수 있습니다.
다른 말로 표현하면 머릿속에 이미지를 연상하면 기억에 오래 남는 것을 아실 겁니다.
기억을 잘할 수록 비즈니스에 대한 이해도 도움 될 것입니다.

◆ 페이스북 건물 내의 예술
페이스북은 대학교의 한 기숙사에서 시작했습니다.
페이스북 본사 건물 곳곳에 예술적인 요소가 있습니다.
낙서 같은 그림 속에는 뉴욕의 지하철을 연상시킵니다.
또한 만화 속 영웅의 그림도 있습니다.
특이한 점으론 사원 전원이 아마추어 예술 활동을 공유한다는 부분입니다.
예술 활동 참여하는 것을 좋아하면 페이스북 문화에 적응하기 좋을 것입니다.

◆ 예술적 경험
스티브 잡스의 아이폰 프레젠테이션은 극찬받았습니다.
아이폰이 무엇을 어떻게 사용하는지 잘 보여주는 발표였습니다.
스티브 잡스는 대학교를 중퇴했지만, 청강생 신분으로 캘리그라피 수업을 들었습니다.
캘리그라피는 만년필이나 펜으로 자신만의 서체를 만드는 것인데요.
잡스가 대학 시절 캘리그라피를 접해본 경험이 나중에 제품 개발 중 구체적인 아이디어로 발현됐습니다.
지금 당장 예술적인 감각이 발휘되지 않더라도 나중에라도 결과로 나타날 수 있는 것입니다.
예술은 심층적인 사고가 필요합니다.
다양한 경험과 학습한 내용이 발판이 되어 사고가 발전할 수 있다고 봅니다.
아이폰과 아이패드는 당시에 혁신적인 디자인이었습니다.

끝으로 저자는 아트 씽킹 방법론을 알리고 있습니다.
예술가의 집안에서 태어났습니다.
예술의 효과를 알리기 위해 회사도 설립하고 아트 씽킹 프로그램도 개발했습니다.
예술의 효과와 아트씽킹에 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.