역사를 품은 수학, 수학을 품은 역사 - 인류의 역사에 스며든 수학적 통찰의 힘 ㅣ 내 인생에 지혜를 더하는 시간, 인생명강 시리즈 4
김민형 지음 / 21세기북스 / 2021년 12월
많은 사람이 수학은 계산할 때 쓰는 용도로만 생각하는 분들이 계실 겁니다.
수학의 역사를 통해 수학이 우리 삶에 미친 영향을 알아볼 수 있습니다.
수학 이야기를 흥미롭게 풀어낸 책을 소개해 드리려 합니다.
소개해 드릴 책은 ‘역사를 품은 수학, 수학을 품은 역사’입니다.
이 책을 통해 수학에 대해 이해하고 넘어가는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 우주를 기술하는 언어가 된 수학
뉴턴이 살던 시기에 수학을 활용한 과학혁명이 일어납니다.
물리학은 수학을 기반으로 되어 있습니다.
논문에도 수학을 알아야 읽을 수 있는 부분이 있는데요.
수학은 수학뿐만 아니라 물리학에서도 적용됩니다.
물리학과도 수학은 연관이 있으며 17세기엔 수학 혁명과 과학혁명이 동시에 일어난 시기입니다.
그 후로도 계속 과학의 필요에 의해 수학이 개발됐습니다.
수학이 과학에 필요해 의해 쓰였기 때문에 수학과 과학은 복잡한 상호작용을 가지고 있습니다.

◆ 피타고라스 화음 이론
수학자 하면 사람들은 피타고라스를 떠올립니다.
학교 수학 시간에 피타고라스 정리를 배우게 됩니다.
피타고라스의 화음 이론을 아시나요?
이 이론은 음악뿐만 아니라 우주 자연의 현상을 이해하는 데 중요합니다.
음악의 음은 주파수의 합성으로 만들어집니다.
요즘 시대에는 스마트폰의 녹음기만 틀어도 목소리의 파형을 잡아내고 다시 재생도 가능합니다.
주파수는 모든 소리 과학기술의 근본이라 볼 수 있는데요.
수학이 더해져서 더 아름다운 화음을 만들 수 있는 것입니다.

끝으로 저자는 김민형 교수님에 대해 말씀드리려 합니다.
김민형 교수님은 네이버 온라인 강연 ‘지식라이브ON’으로도 8편의 수학 강의를 하셨습니다.
그 8편의 강의를 한 권으로 엮은 책이 바로 이 책입니다.
책을 보기 전에 이 영상을 보고 책을 읽으시길 추천합니다.
영상을 보고 책을 읽으면 더 많은 것을 깨닫게 되실 겁니다.
영상을 보셨던 분들은 바로 책을 읽으셔도 영상 내용이 새록새록 기억이 날 것입니다.
수학에 관심이 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.