유튜브 크리에이터 되기
김찬기 지음 / 좋은땅 / 2021년 11월
유튜브를 통해 새로운 일자리를 찾는 사람들이 많습니다.
유튜브를 하면 한 달에 100만 원씩은 벌 것이라 생각하고 시작하는 분들도 계시는데요.
한 달에 100만 원 씩 버는 것이 쉬운 일이 아닙니다.
유튜브는 영상에 광고를 붙여 수익을 만들 수도 있습니다.
광고를 붙이는 것도 조건을 충족해야 붙이는 게 가능합니다.
유튜브를 해보고 싶은 분들에게 추천하고 싶은 책이 나왔습니다.
소개해 드릴 책은 ‘유튜브 크리에이터 되기’입니다.
유튜브 채널을 시작하는 사람은 많지만 살아남는 유튜브 채널은 많지 않습니다.
지속적으로 채널을 운영했을 때 수익으로 이어지게 됩니다.
유튜브 채널을 운영하려면 어떻게 해야 하는지 같이 알아보겠습니다.

◆ 영상 촬영부터 편집
영상 촬영을 해보신 분은 아시겠지만, 장비가 좋으면 좋을수록 좋은 영상을 찍을 수 있습니다.
처음 시작하는 분들에게 부담일 수 있는데요.
시작은 스마트폰으로 해보셔도 됩니다.
스마트폰의 성능이 좋아져서 스마트폰으로도 영상을 찍을 수도 있습니다.
영상을 찍을 때는 소리가 잘 들어가는지 화면 나간 부분은 없는지 잘 확인해야 합니다.
편집하게 됐을 때 그런 부분이 편집하는데 시간을 잡아먹습니다.
스마트폰을 잘 쓰는 사람들은 스마트폰으로도 간단한 영상 편집을 할 수 있습니다.
영상을 찍을 때 중요한 것은 흔들리지 않게 잘 찍어야 합니다.
흔들린 영상은 편집하기에도 애물단지이기 때문입니다.

◆ 기획 시 고려사항
유튜브 채널을 운영하려면 먼저 채널을 기획해야 합니다.
주제를 선정할 때 고려할 부분이 5가지가 있습니다.
관심 주제, 지속적인 콘텐츠, 독자에게 제공하는 가치, 콘텐츠 제작에 필요한 자원과 시간, 유튜브 채널 벤치마킹입니다.
기획할 것을 설명해보자면 채널을 운영하려면 본인이 좋아하고 관심을 분야를 골라야 합니다.
지속적인 콘텐츠를 운영하려면 관심이 많아야 소재가 떨어지지 않습니다.
유튜브 채널을 구독하거나 시청하는 독자에게 가치를 제공해줘야 합니다.
지속적으로 운영하려면 콘텐츠를 제작할 수 있는 시간과 장비도 있어야 합니다.
마지막으로 관심 있는 주제의 유튜브 채널을 벤치마킹하며 촬영기법, 편집 등을 참고하는 것도 중요합니다.

끝으로 유튜브 크리에이터가 되고 싶지만, 방법을 모르면 될 수 없습니다.
컴퓨터를 잘 이용할 줄 모르시는 분들도 시작하기 어렵습니다.
유튜브는 광고를 붙이려면 유튜브 채널을 개설한 지 6개월이 지나고 구독자 1,000명과 시청 시간 4,000시간을 달성해야 합니다.
이 조건을 충족하지 못하면 광고를 붙일 수 없습니다.
채널, 콘텐츠 기획부터 촬영, 편집, 저작권, 초상권, 실시간 방송에 대해 알려줍니다.
유튜브 크리에이터가 되고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.