금에 투자하라 - 코로나 팬데믹이 불러온 부의 대이동
가메이 고이치로 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2021년 11월

세계 경제가 위기에 빠질 때마다 금의 가치는 올랐습니다.

경제 위기로 인해 달러를 많이 공급할수록 달러의 가치는 하락하게 됩니다.

달러의 가치는 떨어질 때마다 금의 가치는 계속 올라왔습니다.

금에 가치를 잘 알려주는 책을 소개해 드리려 합니다.

소개해 드리려는 책은 ‘금에 투자하라’입니다.

투자할 것을 찾는 분들에게도 금에 관심 가져보라, 말하고 싶습니다.

달러의 가치가 하락할 때 가치가 왜 올랐는지도 같이 알아보겠습니다.

◆ 달러 가치의 하락

달러 가치의 하락은 어떻게 일어날까요?

경제 위기로 인해 화폐를 많이 풀 게 됐을 때 달러 가치가 하락하게 됩니다.

달러 가치는 하락하지만, 금의 경우에는 과거 사례를 봤을 때 가격은 상승해 왔습니다.

국가에서 금융위기를 막기 위해 양적 완화에 나서게 됩니다.

달러를 대량으로 공급하므로 달러의 가치는 떨어지게 되는 겁니다.

물건의 가치는 희소할수록 값이 올라갑니다.

달러의 가치는 떨어지지만, 이때 사람들이 금을 많이 찾는데요.

금은 경제 위기 때마다 금의 가치는 올라갔었습니다.

금의 희소성 때문에 일어난 현상이라고 봅니다.

◆ 리먼 브라더스 사건

리먼 브라더스 사건을 아시나요?

리먼 브라더스의 파산으로 인해 국제금융위기에 발생했습니다.

파산이 일어나기 전의 금의 가격은 700달러 후반대였습니다.

리먼 파산 이후 한 달이 지난 후 936.30달러까지 올랐습니다.

하지만 그 시점 이후에 종가는 730.30달러가 됐습니다.

최대로 떨어졌을 때는 681달러까지 떨어졌었는데요.

영업일 10일 만에 약 260달러 가까이 폭락하는 현상이 발생했습니다.

퍼센트로 보자면 27%까지 폭락을 했던 금융위기였습니다.

끝으로 금에 투자하는 것을 추천하는 이유가 있습니다.

사람들은 희소성에 열광합니다.

금도 현재는 채굴하고 있지만 채굴할 금이 없어질 수도 있습니다.

자원이 고갈되면 더는 구할 수 없기 때문에 그때 금의 가치는 더 오를 것입니다.

금 시장이 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.