원하는 것을 얻는 10가지 질문법 - 10 Questions
알렉산드라 카터 지음, 한재호 옮김 / 21세기북스 / 2021년 9월
협상을 잘하려면 어떻게 해야할가요?
질문을 잘해야 합니다.
비즈니스에서도 협상을 잘해야 이익을 만들 수 있습니다.
협상 자리에서 잘못된 태도는 협상을 비효율적으로 만듭니다.
협상 관련 질문 하는 방법을 알려주는 책을 소개해드리려 합니다.
소개해 드릴 책은 ‘원하는 것을 얻는 10가지 질문법’입니다.
협상을 잘하고 싶은 분들이 이 책을 읽고 계실 겁니다.
이 책을 통해 협상에 대한 도움이 되는 시간이 되길 바랍니다.

◆ 질문
질문을 하실 때 어떤 질문을 하시나요?
알고 있는 것을 질문하는 사람들이 원하는 것을 얻을 수 있습니다.
준비하지 않고 질문을 하면 얻고자 하는 것을 얻지 못합니다.
질문을 통해서 상대의 감정과 욕구를 파악할 수 있습니다.
서로의 목적을 파악하면 협상의 방향을 잡는 일이 수월해집니다.
질문해도 원하는 것을 얻지 못한다면 질문을 잘 못 했나 하는 생각이 들 것입니다.
질문도 전략적으로 하면 원하는 결과를 얻을 수 있습니다.

◆ 협상이란?
협상이란 무엇일까요?
원하는 것을 얻기 위해 협상을 하게 됩니다.
사람들이 협상에 대해 오해하고 있는 게 있습니다.
대화를 장악하는 것이 협상에 유리하다 생각할 수 있는데요.
상대방을 제압하려는 자세는 오히려 독이 될 수 있습니다.
협상을 잘하려면 지식이 있어야 합니다.
자신과 상대방이 원하는 것을 얻고자 하는 지식이 있어야 협상이 수월합니다.
서로의 니즈가 충족되어야 협상이 가능한 겁니다.

끝으로 하루에도 여러 사람과 대화를 하게 됩니다.
상대가 무엇을 원하는지 파악하고 들어줬을 때 상대가 호감을 느끼게 됩니다.
상대의 니즈를 파악하려면 먼저는 스스로 질문을 해보시길 바랍니다.
대화하면서 상대방에게 신뢰가 쌓이면 얻고자 하는 정보를 얻을 수 있을 겁니다.
협상하는 목적은 무엇일까요?
사람들은 문제를 해결하기 위해서 협상합니다.
문제를 파악했을 때 해결책을 찾을 수 있습니다.
그러므로 문제를 잘 정의해야 문제를 해결하는 결과에 도달할 수 있습니다.
협상을 잘하고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.