1인 기업 - 작게 시작해서 더 큰 기회를 만들다
폴 자비스 지음, 이강덕 옮김 / 성안당 / 2021년 6월
사람들은 풍요로운 삶을 원합니다.
매출은 오르지만, 수익은 떨어지고 있다면 어떠실 것 같나요?
불안한 마음이 들 것입니다.
성과는 만들어지지 않고 바쁘기만 하다면 힘든 상황임을 인지해야 합니다.
그런 회사나 사람들에게 추천하고 싶은 책이 있습니다.
책 제목은 ‘1인 기업'입니다.
이 책을 통해 삶이 더 나아지길 바랍니다.
1인 기업에 대해 같이 알아보겠습니다.

◆ 기업의 성장
기업의 성장은 무엇을 의미하는지 아십니까?
기업의 규모를 키우는 것일까요?
그렇지 않습니다.
규모가 큰 것이 큰 의미는 없습니다.
규모가 크지 않아도 성공적인 커리어를 쌓을 수 있습니다.
성공의 필수조건이라면 따라야겠지만 필수적인 게 아닙니다.
미니멀라이프처럼 회사도 미니멀한 경영이 가능합니다.
미니멀하게 변화하면 풍요로운 삶을 같이 살 수 있게 됩니다.

◆ 1인 기업이란?
1인 기업은 작게 시작할 수 있습니다.
회사를 운영하려면 건물도 필요하고 직원 월급도 들어갑니다.
하지만 1인 기업은 건물이 없더라도 집에서도 일을 할 수 있습니다.
이런 게 무엇이 있을지 떠올려보면 프리랜서라 생각할 수 있지만, 프리랜서는 아닙니다.
이런 것이 가능한 이유는 인터넷이 발전했기 때문입니다.
발전으로 인해 장기적인 사업을 구축하며 업무 이외의 시간에도 일하는 프로세스를 만들 수 있습니다.
예를 들어 쇼핑몰 1인 기업을 운영할 때 주의할 점도 있는데요.
재고 관리를 잘해야 합니다.
재고가 급격하게 늘어나고 팔지 못하면 손해로 이어질 수 있습니다.
재고는 팔면 매출이 되고 수익이 되지만 팔지 못하면 짐이 됩니다.
규모를 키우기보단 프로세스를 개선하는 것이 기업이 성장하는 길이 될 것입니다.

끝으로 저자는 1인 기업에 대해 잘 설명해줍니다.
이 책에는 개념부터 성공사례까지 담겨 있습니다.
1인 기업은 사업이 운영되는 것보단 사람의 삶의 방식이 사업이 되어야 함을 말해 줍니다.
작게 시작하면 얻는 이익을 얻어가는 시간이 되셨으면 좋겠습니다.
1인 기업은 시스템, 자동화, 프로세스를 회사에 적용할 수 있어야 합니다.
1인 기업 시스템이 궁금하고 관심 있는 분들에게 이 책을 추천합니다.