100살까지 제대로 꼭꼭 씹어먹자 - 치아 구조를 알면 치과의 비밀이 보인다 내 몸을 살리는 시리즈 11
최용석 지음 / 씽크스마트 / 2021년 4월

사람들은 밥을 먹을 때 꼭꼭 씹어먹습니다.

아이들에게 음식을 먹일 때도 꼭꼭 씹어먹으라고 말합니다.

고기처럼 질긴 음식을 먹을 때 치아가 튼튼해야 먹을 수 있습니다.

먹는 데 불편하면 먹지 못하게 됩니다.

치과 치료하면 아플 것 같고 두려워합니다.

또한 치과 비용이 많이 들 것 같아 부담스러운 부분도 있습니다.

치아 관리 노하우를 알려주는 책을 소개하고자 합니다.

책 제목은 ‘100살까지 제대로 꼭꼭 씹어먹자’입니다.

사람들의 수명이 늘어나고 있는데요.

나이 들어도 치아가 건강해야 맛있는 것도 먹을 수 있습니다.

치아 관리를 어떻게 해야 할지 같이 살펴보겠습니다.

◆ 치과 치료비

치과 치료비는 보험 되는 치료와 비보험 치료가 있습니다.

보험치료는 국가가 치료비를 정하는데요.

비보험 치료는 병원에서 가격을 정합니다.

보험치료에는 발치, 충치 치료, 잇몸치료, 신경치료가 있습니다.

그 외에 치과 치료가 보험이 되는지는 치과에 물어보면 알기 쉽습니다.

충치 치료는 사용하는 재료에 따라 보험이 되기도 하고 안되는 것도 있습니다.

임플란트와 틀니는 나이에 따라 보험이 적용되기도 합니다.

받으려는 치료가 보험 적용 가능한지 물어보며 치료받으시길 바랍니다.

◆ 치과 선택

좋은 치과를 선택해야 치과 비용을 줄일 수 있습니다.

사람들은 치아가 안 아플 땐 치과를 잘 찾지 않습니다.

찾지 않다가 치아가 아프면 치과를 찾아 가려 합니다.

치과를 가면 아플 것 같아서 안 가는 이유도 있을 건데요.

많이 아플 때 급하게 치료하면 후에 수습이 어렵습니다.

통증 부위 이외의 치료를 권할 때는 생각할 시간을 가져야 합니다.

치과 치료는 일단 아픈 곳만 먼저 조치를 취하는게 좋습니다.

급하게 많은 치료를 같이하게 되면 큰 비용이 발생하게 됩니다.

치과 치료는 응급처치 후 여유 있게 대처해도 견딜 만 해집니다.

끝으로 저자는 23년 치과의사로 일하고 있습니다.

치과 일을 하면서 찾아오는 환자들의 안타까움을 느꼈다고 합니다.

치과를 찾기 전에 기초적인 부분만 잘 지켜도 예방할 수 있는데요.

예방하지 못하고 병을 키워 오는 환자들이 많았습니다.

사람이 건강하려면 먼저 치아가 건강해야 합니다.

먹으면서 힘을 내고 살아갈 수 있습니다.

영양섭취를 잘하려고 해도 건강한 치아가 필요합니다.

제대로 잘 씹어 먹을 수 있어야 건강도 유지할 수 있습니다.

건강한 치아 관리 노하우가 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.