실전 시계열 분석 - 통계와 머신러닝을 활용한 예측 기법
에일린 닐슨 지음, 박찬성 옮김 / 한빛미디어 / 2021년 4월

시계열 분석을 아시나요?

쉽게 생각하면 시계열이란 시간별로 분석한다고 보면 됩니다.

더 설명하자면 일정한 시간 간격을 두고 관측 수집한 자료를 분석하는 방법입니다.

시계열 분석을 실생활에서 사용하는 곳을 아십니까?

대표적으로 기상청, 금융기관을 들 수 있습니다.

미래를 예측하고 대비하기 위해 사용됩 합니다.

시계열 분석이 무엇인지 잘 알려주는 책을 소개하고자 합니다.

알아볼 책은 ‘실전 시계열분석'입니다.

이 책을 통해 시계열분석을 알고 도움이 되면 좋겠습니다.

◆ 주요 내용

주요 내용으로 시계열 데이터를 탐색하고 탐색적 시계열 데이터 분석 수행을 다룹니다.

시계열 데이터 시뮬레이션과 시계열 기능을 생성하고 선택하는 것도 알려줍니다.

기상청이 예측하지만 틀리기도 하듯이 측정오류도 발생하는데요.

머신러닝과 딥러닝을 활용해 시계열 예측 및 분류하는 것도 배웁니다.

예측한 데이터가 얼마나 정확한지 정확도와 성능평가도 확인 할 수 있습니다.

다양한 예제로 시계열 분석과 머신러닝, 딥러닝 모델을 볼 수 있습니다.

한 대도시의 독감 연구 사례, 혈당치 예측, 금융 애플리케이션, 대규모 시계열 데이터 탐색 등의 예제가 있습니다.

시간 데이터를 차트로 표현하면 꺾은선 그래프로 나오게 됩니다.

꺾은선 그래프는 유튜브를 예로 들면 영상을 시청하는 수를 시계열로 표현 가능합니다.

언제 사람들이 많이 접속했는지 알 수 있습니다.

쇼핑몰의 경우에도 언제 물건이 팔린 지 알 수 있듯이 시계열 데이터는 활용도가 많습니다.

◆ 시계열 분석 언어

시계열 분석할 때 무슨 프로그래밍 언어를 사용하시나요?

많이들 R과 파이썬 코드를 사용하실 겁니다.

두 언어 중 하나만 익숙한 사람도 쉽게 이해할 수 있게 작성되었습니다.

회사에서 일할 때 잘 아는 언어를 사용하면 좋지만, 아닐 수 있습니다.

그럴 때를 대비해서 다른 사용되는 언어도 아는 게 좋습니다.

이 책은 한 언어를 아는 분들에게 다른 언어도 같이 공부할 수 있게 도와주는 책입니다.

파이썬만 알던 분들도 R을 같이 살펴보며 이해할 수 있을 것입니다.

끝으로 시계열 분석의 영향력은 더 커질 것입니다.

사물인터넷의 등장으로 헬스케어, 스마트 도시에 시계열 데이터를 활용할 수 있습니다.

예제코드도 있어서 (‘github.com/deep-diver/practical-time-series-analysis-korean’) 실습을 하면 이해에 도움 될 것입니다.

시계열 분석 대표적인 언어인 R과 파이썬을 공부해보고 싶은 분들에게 이 책을 추천합니다.

한빛미디어 <나는 리뷰어다> 활동을 위해서 책을 제공받아 작성된 서평입니다.