프로멘탈 - 마음 근육을 길러주는 스포츠 멘탈코칭
이영실 외 지음 / 예미 / 2020년 11월

운동과 공부도 멘탈관리가 필요합니다.

도쿄 올림픽을 준비 중이던 사람들도 있을 겁니다.

하지만 코로나 펜데믹으로 인해 올림픽은 진행되지 않았습니다.

운동선수들은 최상의 컨디션일 때가 있습니다.

다음 올림픽은 4년 후에 진행되기에 컨디션 상태로 참여를 못 하게 된 겁니다.

아쉽지만 이럴 때도 정신이 무너지지 않고 잘 관리해야 합니다.

다음 올림픽을 준비하기 위해서도 정신력이 흔들리면 안 됩니다.

멘탈 관리하는 책을 소개해 드리겠습니다.

책 제목은 ‘프로멘탈’입니다.

전문적인 사람을 프로라 표현합니다.

프로멘탈이란 어떤 것인지 알아가는 시간이 되시길 바랍니다.

◆ 강철멘탈과 유리멘탈

여러분의 멘탈은 어떤 멘탈인가요?

멘탈관리 잘한다 생각이 드시는 분은 계속 유지하시길 바랍니다.

유리멘탈이신 분들도 이 책을 통해 강철 멘탈이 되실 수 있습니다.

정신력이 약하면 멘탈 강화를 시키시면 됩니다.

우선 자신의 정신력이 언제 무너지는지 볼 줄 알아야 하는데요.

과거를 돌아보며 어떨 때 의욕적인 컨디션인지도 파악이 필요합니다.

강철 멘탈유형의 사람은 몰입을 잘합니다.

미리 준비가 되어 있어 어떤 일을 해도 정신력이 쉽게 무너지지 않습니다.

반대로 준비되지 않은 사람은 유리처럼 정신력이 쉽게 무너집니다.

◆ 시뮬레이션

스포츠 선수들은 시뮬레이션을 돌립니다.

올림픽 경기라 보면 실제로 출전하는 날처럼 준비를 합니다.

당일에 최상의 컨디션을 유지하려고 준비하는 겁니다.

공부나 비즈니스도 마찬가지입니다.

시험을 볼 때도 일어나는 시간부터 식단도 탈이 나지 않게 준비합니다.

준비를 얼마나 하느냐에 따라 그 강한 정신력이 될 수 있습니다.

시뮬레이션은 몰입해서 실제 경기를 대비하는 겁니다.

끝으로 프로멘탈 책은 자신을 온전히 알아가게 해줍니다.

모든 선택에는 책임을 다해야 합니다.

어떠한 상황에도 무너지지 않고 컨디션 조절을 잘 해야 합니다.

전문적인 멘탈 관리를 어떻게 해야 하는지 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.