업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션 Notion - 생각 정리부터 업무 생산성, 협업 관리 도구를 노션 하나로!, 개정판
이해봄.전시진 지음 / 제이펍 / 2020년 10월

일상을 정리하는 도구로 무엇을 쓰시나요?

처음엔 구글 문서와 에버노트를 써왔습니다.

하지만 제 주변을 보면 노션을 쓰는 사람들이 많습니다.

사람들이 노션을 많이 이용하는 데는 이유가 있을 것입니다.

그래서 오늘 알아볼 책은 노션을 소개해주는 책인데요.

책 제목은 ‘업무와 일상을 정리하는 새로운 방법 노션’입니다.

에버노트에 저장했던 것도 노션에 옮겨서 쓰고 있습니다.

컴퓨터 활용 잘하시는 분들도 필수도구가 될것으로 예상됩니다.

노션은 분산된 도구를 하나로 모아주는 점이 장점입니다.

또한 노션 한글 버전이기 때문에 사용하는데 어려움이 없을 것 입니다.

pc로도 작성한 것을 스마트폰으로 쉽게 접근이 가능합니다.

그럼 노션에 대해 알아보도록 하겠습니다.

◆ 블록 기능

노션에는 블록 기능이 있는데요.

블록 기능을 설명해보겠습니다.

블록 이동으로 워드처럼 단을 나눌 수 있습니다.

또한 개발자에게는 유용한 코드 블록 제공해줍니다.

그뿐만 아니라 수학 기호를 쓸 수 있는 볼록이 있습니다.

바로 Math Equation 블록입니다.

블록의 종류는 다양합니다.

캘린더, 갤러리, 투두리스트도 넣을 수 있습니다.

◆ 페이지와 삽입 기능

노션의 페이지와 삽입 기능에 대해 알아보겠습니다.

먼저 페이지는 위키로 설명해 드리겠습니다.

워드의 위키와 비슷하다 할 수 있습니다.

위키를 들어가면 텍스트에 링크가 걸려 있고, 클릭하면 들어가집니다.

페이지도 제목만 보이고 클릭 상세내용을 확인할 수 있습니다.

간단하게 위키 형태로 문서를 만들고 관리가 가능합니다.

삽입기능에 대해 말해보겠습니다.

삽입기능은 사진, 동영상, 북마크, URL, 구글맵 등 다양한 것을 넣을 수 있습니다.

노션은 일잘러의 필수품이 되어도 무방하다고 생각됩니다.

끝으로 노션을 쓰시는 분들은 만족하고 계실 것으로 생각됩니다.

노션을 쓰면서 모르던 기능도 있을 건데요.

안 써본 기능도 써보며 여러 기능을 써보실 수 있습니다.

이 책을 통해 노션을 많은 분이 사용해보셨으면 좋겠습니다.

생산성이 향상되는 것을 경험하시게 될것으로 보입니다.

import 기능을 통해 에버노트와 같은 다른 도구에서도 데이터를 가져올 수 있습니다.

노션을 한번 사용해보시면 그 놀라움을 경험할 수 있을 것입니다.

노션이 궁금하신 분들은 사용도 해보시고 이 책을 보시길 추천합니다.