허준할매 건강솔루션 - 동의보감에서 쏙쏙 뽑은
최정원 지음 / 행복에너지 / 2020년 10월

사람들은 건강에 관심이 많습니다.

돈을 아무리 많이 벌어도 건강을 잃으면 소용없습니다.

격언에도 '건강을 잃으면 모든 것을 다 잃는 것과 같다'라는 표현이 있습니다.

건강이 그만큼 중요하다고 말하는 겁니다.

그래도 사람들은 많은 돈과 명예가 있으면 좋아할 겁니다.

하지만 살아갈 날이 일주일 밖에 남지 않았다면 돈과 명예는 잠깐의 낙일 뿐입니다.

건강도 알아야 지킬 수 있습니다.

이 책을 통해 한의학에 대한 지식을 얻어가시길 바랍니다.

◆ 유튜브 채널

유튜브 채널을 들어오면 저자가 알려주는 정보를 얻을 수 있습니다.

사람들이 관심 가질만한 이슈도 알려줍니다.

정확한 약재 사용법, 뜸법, 지압법도 담겨 있습니다.

이 책의 장점으로 중년, 노년, 남성, 여성, 청소년, 어린이별로 나이와 성별에 맞는 약재도 제시해줍니다.

책은 자신에게 해당되고 알고 싶은 부분을 먼저 보셔도 됩니다.

또한 유튜브도 들어가 영상을 보는 것도 추천합니다.

자신의 몸을 이해하고 올바른 처방을 하는 데 도움 될 것입니다.

◆ 약물 오남용을 조심하자

약물 오남용을 조심해야 합니다.

잘못된 지식을 바탕으로 된 정보는 조심해야 됩니다.

어디에 좋다는 카더라는 건강 되찾으려다 잃어버릴 수 있습니다.

약도 적정량을 먹어야 몸에 약효가 나타납니다.

너무 많이 먹을 경우에도 몸이 독이 될 수 있습니다.

한약은 어떤 약재가 몸 어느 부위에 좋다는 단편적인 정보만으로는 먹는 것은 추천하지 않습니다.

아는 것이 힘이라는 말이 있습니다.

지대로 알고 먹어야 몸을 챙기고 원하는 목적을 얻는 것이 가능합니다.

끝으로 이 책은 허준 할매의 한의학 정보를 알려줍니다.

병원에 가야지만 정보를 얻을 수 있는 시대는 지나갔습니다.

유튜브가 활성화되면서 다양한 지식이 공유되고 있습니다.

허준할매 건강TV 유튜브 채널을 가면 의학적 지식도 확인 가능합니다.

한의학적 지식이 있어야 제대로 된 처방을 할 수 있는데요.

지식 바탕으로 된 처방으로 건강 찾으시길 바랍니다.