Now 베트남 성장하는 곳에 기회가 있다
이정훈 지음 / 한국능률협회컨설팅(KMAC) / 2020년 9월

우리나라는 고속성장을 했습니다.

식민지 생활과 6·25전쟁으로 가난하게 살았습니다.

우리나라와 비슷한 경로를 걸어가는 나라가 있는데요.

그 나라는 바로 베트남입니다.

베트남 시장 공략하는 이유를 알려주는 좋은 책이 나왔습니다.

책 제목은 ‘Now 베트남 성장하는 곳에 기회가 있다.’ 입니다.

우리나라가 성장 곡선을 그렸듯이 베트남도 사람들이 주목합니다.

그 이유로 구글, 마이크로소프트, 삼성에서도 투자하고 있습니다.

게다가 지금은 코로나 19로 인해 세계 경제가 위기에 처했습니다.

코로나 이후에 경제를 복구할 방법을 찾아야 합니다.

◆ 코로나 경제 상황

코로나 19가 대유행하면서 경제 상황은 어렵습니다.

어려운 경제 상황의 회복은 어떻게 보고 있을까요?

세계 경제는 U자형 회복을 예상중입니다.

하지만 베트남은 V자형 회복이 가능하다고 전망하고 있습니다.

또한 4차산업이 잘 될 수 있는 최적의 조건을 가졌습니다.

지속성장이 가능한 나라로 보는 이유를 생각해 봤습니다.

코로나 19 상황에도 베트남은 플러스 성장률을 기록했습니다.

빙그레 메로나, SBS 런닝맨, 배달의 민족도 베트남 시장의 가능성을 알아봤습니다.

◆ 베트남 인구

베트남 인구는 1억 명에 가까운  인구입니다.

평균연령은 32세로 비노동 인구보다 전체 노동인구가 2배를 넘습니다.

노동할 수 있는 젊은 인력도 많습니다.

4차 산업이 빠르게 발전 가능한 나라입니다.

베트남은 값이 싸고 풍부한 노동력을 제공합니다.

과거에도 젊은 인구가 주를 이루면 4차 산업이 빠르게 발전했습니다.

그런 이유로 베트남을 성장과 기회의 땅으로 주목하고 있습니다.

끝으로 베트남은 성장을 보이고 있습니다.

베트남에서 박항서 축구 감독이 좋은 결과를 만들었습니다.

우리나라도 월드컵 2002년도에 4강까지 가는 기적이 있었습니다.

박항서 감독도 베트남 U-23 대표팀을 결승에 진출시키기까지 했습니다.

축구나 경제 부분도 우리나라와 베트남은 유사한 부분이 보입니다.

이 책을 통해 베트남의 성장을 주목하고 투자처로 고려해도 좋을 것으로 생각됩니다.