처음 시작하는 딥러닝 - 수학 이론과 알고리즘부터 CNN, RNN 구현까지 한 권으로 해결하기
세스 와이드먼 지음, 심효섭 옮김 / 한빛미디어 / 2020년 8월

딥러닝은 무엇일까요?

영어로는 deep learning으로 씁니다.

심층학습으로 볼 수 있습니다.

사람의 사고방식을 컴퓨터에 가르치는 기계학습의 한 분야입니다.

데이터 과학자, 머신러닝 실무자, 소프트웨어 엔지니어에게 딥러닝은 필수과목이 됐습니다.

딥러닝 공부는 어디서부터 해야 될지 모르는 분들에게 좋은 책이 나왔습니다.

책 제목은 ‘처음 시작하는 딥러닝’입니다.

이 책을 통해 딥러닝 기초부터 고급 신경망 구조까지 배울 수 있습니다.

책 내용은 그림 설명이 있어서 개념 익히기에 좋습니다.

딥러닝을 알려줄 때 수학적 원리도 같이 알려줍니다.

딥러닝의 코드는 수학적 원리가 밑바탕이기 때문입니다.

◆ 딥러닝 학습

딥러닝 모델 학습은 어떻게 할까요?

학습 데이터와 테스트 데이터가 있어야 합니다.

학습 데이터로 딥러닝을 학습시킵니다.

다음에 테스트 데이터를 넣어 정확도를 확인할 수 있습니다.

정확도가 높을수록 오류율은 낮아집니다.

또한 모델 성능을 평가하는 코드도 있어서 성능평가도 가능합니다.

딥러닝에는 중요한 개념 중 도함수가 있습니다.

도함수는 함수 형태의 식이라 생각하시면 됩니다.

◆ 처음시작하는 분에게 추천

처음 시작하는 분들에게 이 책을 추천합니다.

AI가 급부상하면서 딥러닝도 같이 떠올랐습니다.

그림으로 개념을 설명해줍니다.

그 후에 개념을 바탕으로 수식으로 구현합니다.

마지막으로 수식을 코드로 전환하는 형태로 배우게 됩니다.

딥러닝에 대한 기본 개념이 있어야 자신감을 가질 수 있습니다.

수학에 대한 지식도 있으면 도움 될 겁니다.

오픈소스 신경망 라이브러리인 파이토치도 써 보실 수 있습니다.

끝으로 신경망 기초부터 파이토치 사용법을 익히는 시간이 되셨을 겁니다.

처음 시작할 때 이 책으로 딥러닝을 배우시면 모델 이해에 도움 될 것입니다.

프로그래밍 언어는 파이썬을 알고 있어야 쉽게 다가갈 수 있습니다.

수학적인 지식도 필요하므로 수학 원리를 살펴보는 것도 좋습니다.

코로나로 모두들 힘드실 겁니다.

힘든 상황 속에서도 공부를 해서 지식을 얻어가시길 바랍니다.