만다라 명상 컬러링 - 인생이 마법처럼 풀리는
정연우 지음 / 라온북 / 2020년 6월

혼란과 불안함 스트레스는 어떻게 푸시나요?

스트레스를 해결하기 위해선 명상이 필요합니다.

명상을 통해 스트레스를 해소하고 평화로운 에너지를 만들 수 있습니다.

명상을 할 때는 다른 때보다 천천히 차분한 마음으로 해야 합니다.

제가 지금까지 해왔던 명상은 눈을 감고 자연소리를 듣는 명상을 했습니다.

불안함을 가라앉히는데 명상이 효과적이었습니다.

오늘 알아볼 책은 ‘인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상 컬러링’입니다.

어떤 명상인지 한번 알아보도록 하겠습니다.

◆ 만다라 셀프 명상

만다라 셀프 명상은 4단계로 되어 있고 40개의 도안이 그려져 있습니다.

마음을 차분하게 하고 적혀있는 대로 따라 하시면 됩니다.

3단계 만다라 명상 세션은 명상을 도와주는 가이드 느낌이 들었습니다.

40개의 도안은 삶에 필요한 주제별로 5파트로 9개의 도안이 있습니다.

예시로 2장은 집중력, 몰입, 창조력을 키워주는 큰 주제가 있습니다.

주제는 사랑, 풍요, 영성, 휴식입니다.

만다라 컬러링과 드로잉으로 만다라 명상 실습이 가능합니다.

◆ 혼자서 할 수 있는 명상

혼자서 할 수 있는 명상을 찾는 사람들로 인해 이 책이 나오게 됐습니다.

‘인생이 마법처럼 풀리는 만다라 명상'책 출간 이후 많은 독자가 생겼는데요.

책만 보고 명상을 하려고 할 때 워크북 출간 요청도 있었습니다.

그 요청대로 컬러링 책이 나오게 된 겁니다.

명상을 4단계로 나눠서 혼자서 명상을 할 수 있습니다.

1단계는 컬러링 된 작품을 보면서 명상하는 단계입니다.

2단계는 컬러링 되지 않은 선으로 된 작품이 그려져 있는데요.

직접 컬러링을 하게 된 단계입니다.

3단계는 만다라 해석이 있어 실제 명상을 받는 느낌을 줍니다.

마지막 4단계는 만다라를 직접 드로잉해보며 느낀 점을 적는 명상입니다.

끝으로 명상을 통해 일하는데 도움이 될 것입니다.

만다라 명상은 분석심리학자 칼 융도 만다라 치유의 힘을 발견했습니다.

수천 년의 역사를 가지고 있고 내면을 보는 역할을 해줍니다.

일을 할 때 스트레스를 풀지 못하면 업무에 지장이 생기고 정신에도 무리가 갑니다.

하지만 셀프 명상을 통해  마음을 컨트롤 할 수 있다면 맑은 정신으로 일할 수 있습니다.

만다라 명상을 통해 자기 문제를 해결할 수 있는 도구로 활용하시기 바랍니다.

이 책을 통해 명상해보고 마음을 컨트롤할 수 있게 되길 응원합니다.