Who? Special 도티 Who? Special
김현수 지음, 유희석 그림, 나희선 감수 / 스튜디오다산(주) / 2020년 7월

초통령 도티를 아시나요?

도티에 대해 초통령이라고만 들어봤을 뿐 자세히는 몰랐습니다.

어떤 이유로 초통령이라는 타이틀을 얻게 되었는지 궁금했습니다.

도티의 어떤 점이 초등학생들에게 전달이 됐는지 궁금하신 분들에게 좋은 책이 나왔습니다.

책 제목은 ‘who 스페셜 시리즈, 도티’인데요.

제목처럼 도티가 누구인지에 대해 알려주는 만화책입니다.

초등학생들이 도티를 좋아하는 이유는 긍정적이고 게임도 잘하기 때문일 겁니다.

게임도 잘하는데 전교 1등인 주변에서 보기 힘든 캐릭터가 바로 도티입니다.

도티가 크리에이터가 되기 위해서 준비한 노력을 볼 수 있습니다.

◆ 샌드박스 네트워크 창업

도티는 샌드박스 네트워크 창업을 했습니다.

창업하기까지 도티의 생활과 마인드를 볼 수 있습니다.

영상을 만드는 것부터 편집까지 직접 합니다.

도티는 매일 꾸준히 영상을 올리는데요.

어린이를 대상으로 하므로 어린이들의 선망 대상이 됐습니다.

초등학생의 장래 희망 1위는 크리에이터란 말이 나옵니다.

또한 가장 가고 싶어 하는 회사로 도티의 회사인 샌드박스 네트워크를 뽑습니다.

유튜브를 통해 돈을 쉽게 버는 직업이라 생각할 수 있는데요.

겉은 아름답게 보이지만 물속에서는 엄청난 발길질을 하는 것처럼 바쁘게 움직일 겁니다.

영상을 한 번 만들어보고 편집을 해봤습니다.

사진 촬영하고 편집하는 것까지 매일 올리는 것은 쉬운 일이 아닙니다.

도티가 계속 잘하려던 열심으로 인해 공황장애까지 겪기도 했는데요.

그의 본이 되는 모습을 보며 마인드를 배워야겠다 느꼈습니다.

◆ 도티의 어린 시절

도티의 어린 시절 모습을 보며 친구들이 봐도 믿을 만한 친구겠다 생각이 들었습니다.

학교 과제를 미루는 친구가 있을 수 있는데요.

도티는 놀 때도 더 재미있게 놀려고 숙제를 끝내고 놀았습니다.

친구들도 도티의 영향을 받아 같이 숙제를 하고 부모님들 보기에도 기특한 아이였습니다.

놀 땐 즐겁게 놀고 공부할 땐 제대로 공부하는 도티는 반장도 도맡아 했었습니다.

친구들의 분위기를 맞춰줄 줄 알고 게임까지 잘했습니다.

한마디로 못 하는 것 없는 인기 만점 친구로 볼 수 있습니다.

도티의 어린 시절을 보며 앞으로 나도 그런 긍정의 마인드로 살아야겠다 느꼈습니다.

만화책이긴 하지만 도티의 삶을 이해하기 충분한 책이었습니다.

끝으로 도티는 253만 명 유튜브 구독자가 있고 한국 게이밍 채널 1위입니다.

또한 유튜브 크리에이터가 활성화되기 전 MCN 엔터테인먼트 샌드박스 네트워크의 공동창업자 겸 콘텐츠 책임자입니다.

이 책을 읽게 되면 도티의 매력의 빠지게 되실 겁니다.

책은 만화로 되어 있고 유튜브에 대한 지식을 소개해줍니다.

도티의 일상을 요약한 만화책으로 쉽게 읽힙니다.

도티에 대해 궁금하신 분들에게 이 책을 추천합니다.