時間의 복수 - 평균의 덫에 걸려, 허우적거리고 있는가?
홍석기 지음 / 행복에너지 / 2020년 6월

지나간 시간은 돌아오지 않습니다.

후회할 일을 하게 되면 돌이키지도 못합니다.

엎지른 물을 다시 담을 수 없듯이 말입니다.

잘못한 것은 인정하고 앞으로의 시간을 잘 사용해야 합니다.

지나간 것보다 앞으로의 시간이 더 행복한 삶이 되길 바랍니다.

시간에 대해 말을 하고 있는데요.

오늘 살펴볼 책은 바로 ‘시간의 복수’입니다.

이 책은 저자가 살아온 생애를 보여줍니다.

각자의 살아온 삶은 다르지만 앞으로 어떻게 살아갈지 고민해보는 시간이 되면 좋겠습니다.

◆ 최악의 상황

현재 코로나 전염병으로 인해 최악의 상황으로 예측됩니다.

최악의 상황은 호랑이굴에 들어간 것과 같습니다.

호랑이 굴에 들어가도 정신만 차리면 산다는 속담을 아실 겁니다.

아무리 힘든 일이 있더라도 침착하기만 하면 빠져나올 수 있다는 의미입니다.

코로나로 실직자도 늘어나고 있어 사람들은 불안한 상황에서 살아가고 있습니다.

운동을 끊더라도 코로나 확진자가 발생하면 기간을 정해놓고 휴관을 하게 됩니다.

코로나가 잠잠해지나 싶더니 다시 말썽을 일으켰습니다.

운동 시설은 못가더라도 몸을 관리하려면 집에서라도 하면 걱정을 덜 수 있습니다.

◆ 세상을 향한 도전

세상을 향한 도전을 계속해야 합니다.

다른 말로 표현하면 꿈을 가져야 한다 말하고 싶습니다.

역경을 만나게 돼도 꾸준히 도전하며 포기하지 않아야 합니다.

포기하는 것보다 꿋꿋이 도전하는 삶이 멋진 삶이라 할 수 있습니다.

시작도 하기 전에 미리 짐작하고 포기하는 것은 좋지 않습니다.

삶은 고민, 상념, 실패의 감정을 느낄 수 있습니다.

하지만 그 감정만 가지고 좌절감에 빠져있으면 발전하지 못합니다.

도전하는 사람들의 모습을 보며 현실에 깨어 있길 바랍니다.

끝으로 저자의 가르침을 바탕으로 용기와 희망의 메시지가 가득 해지는 느낌을 받았습니다.

이 책은 경제 상황이 안 좋은 상황 속에서 현실을 즉시 하고 앞으로 일들을 잘하기 위한 발판이 될 것 같은데요.

집에서 소설을 읽고 싶은 분들에게 추천해 드립니다.