프리콘 - 시작부터 완벽에 다가서는 일
김종훈 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 6월

사람들은 일 잘하는 사람을 좋아합니다.

일 잘한다는 것이 무엇일까요?

그것은 프로젝트를 성공적으로 완수하는 것이라 할 수 있습니다.

건축가라면 건설 현장에서 일을 하게 됩니다.

건축가의 프로젝트는 건설 활동입니다.

그 외의 프로젝트로 자동차 회사는 신차 개발이 있습니다.

또한 광고회사라면 캠페인 기획하는 것과 앱을 만드는 것도 프로젝트입니다.

프로젝트를 성공적으로 완수하는 비법이 담긴 책을 소개하려 합니다.

책 제목은 ‘프리콘'입니다.

프리콘은 시공 전 사전활동을 의미합니다.

◆ 프로젝트 관리

프로젝트를 진행하면서 관리를 계속되어야 합니다.

성공적인 프로젝트를 하려면 프로젝트 책임자의 역할이 중요합니다.

프로젝트 책임자는 매 순간 적절한 의사결정을 내려야 됩니다.

프로젝트 진행 중 문제가 발생하면 적절한 조치를 내려야 다음 일도 빠르게 진행 할 수 있습니다.

설계한 다음 초기 단계의 협업이 잘되도록 참여자들을 독려해야 합니다.

프로젝트를 성공적으로 하려면 철저한 준비가 필수입니다.

일을 미루다 보면 프로젝트 전반적으로 밀리게 되고 실패할 수도 있습니다.

프로젝트를 잘 마무리하려면 관리가 잘 돼야 합니다.

◆ 사전활동

건설 프로젝트는 사전활동이 중요합니다.

사전활동이 중요한 이유는 사전에 준비가 안 되어 있다면 일이 지연될 수 있습니다.

건설일이 아니더라도 사전에 준비하는 것은 필수적인 요소입니다.

사전활동은 프로젝트가 계획대로 수행될 수 있게 하는 것이 목적입니다.

목적을 달성하려면 알아봐야 할게 있습니다.

건설 프로젝트의 시공 전 원가와 일정도 잘 산출해야 합니다.

품질에 관련된 제반 사항을 검증하면서 실수를 줄여나갈 수 있습니다.

일을 할 때 준비된 사람과 안 된 사람이 일하는 속도가 다른 것과 같습니다.

영화의 고난도 액션 하나를 찍더라도 그 씬을 만들기 위해 여러 차례 리허설을 되풀이합니다.

프리콘은 미리 사전에 점검할 수 있는 부분을 점검하는 것입니다.

끝으로 저는 소프트웨어 개발을 하고 있습니다.

소프트웨어 개발할 때도 기획과 설계가 중요합니다.

건설이나 다른 일들도 기획이 중요하단 것을 느낄 수 있었습니다.

건설도 시공하면서 조치하는 것은 당황스럽고 힘듭니다.

미리 발생할 일을 준비해두면 순조롭게 일을 진행할 수 있습니다.

이 책은 건축일에만 제한된 것이 아닙니다.

프로젝트를 관리하는 일을 하고 계신 분들에게 도움이 될 책으로 보입니다.