더 리치 THE RICH - 세계 1% 백만장자들에게 직접 배운 부의 연금술
키스 캐머런 스미스 지음, 신솔잎 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 6월

사람들은 부자가 되고 싶어 합니다.

부자가 되고 싶은 이유는 무엇일까요?

내가 부자라면 하고 싶은 것을 더 할 수가 있기 때문입니다.

무엇을 배울 때도 돈이 들고 물건을 살 때도 돈이 듭니다.

사는 것은 돈과 밀접한 관련이 있습니다.

부자가 되는 사람들의 공통점을 알려주는 책이 나왔습니다.

책 제목은 ‘더 리치'입니다.

저자는 서른셋에 백만장자가 됐습니다.

하지만 처음부터 부자는 아니었습니다.

그가 백만장자가 될 수 있었던 비결이 있습니다.

그 비결은 2년간 전 세계 1%의 백만장자를 직접 찾아다니며 부의 비밀을 물어보는 것이었습니다.

인생의 방향을 다른 사람의 지시대로 가는 것은 종과 같습니다.

자신의 의지로 결정하는 사람이 돈의 주인이 될 수 있습니다.

◆ 끊임없는 배움과 성장

부자들은 끊임없이 배우고 성장하려고 합니다.

가난한 사람들은 일하지 않고 놀고 싶어 합니다.

배운 것을 잘 담고 있고 더 발전된 것까지 배우려고 합니다.

배우는 것을 두려워하고 노력하지 않는다면 성장을 할 수 없습니다.

현재에 안주하지 않고 배움을 통해 어떤 일이든 해결을 할 수 있습니다.

무슨 일이 주어졌을 때 포기하는 사람과 어떻게든 해결하려는 사람으로 나뉩니다.

그들의 머릿속에는 잡생각 하는 사람과 문제를 너무 해결하고 싶어 하는 생각을 합니다.

어떤 사람이 성장할까요?

모두가 같은 생각을 할 것으로 보입니다.

문제에 부딪혔을 때 남들이 해결하지 못하는 것을 해결할 수 있어야 합니다.

해결하는 사람들이 부를 끌어오는 것입니다.

◆ 사고방식

부자의 사고방식은 비슷한 부분이 있습니다.

부자의 생각은 부의 잠재력을 향상하기도 하고 하향시키기도 합니다.

두 유형의 생각은 어떤 차이점이 있을까요?

하향시키는 생각은 걱정하고 불평하는 유형입니다.

반대로 향상하는 생각은 창조적이고 도와주려고 합니다.

내가 어떤 생각을 하느냐에 따라서 나타나는 결과는 달라집니다.

부의 잠재력을 끌어올리는 질문을 하고 있는지 자신을 돌아봐야 합니다.

사고방식을 3가지 유형으로 설명해보겠습니다.

그 유형은 대인배, 범인, 소인배가 있습니다.

첫째, 대인배는 아이디어를 이야기하며 다닙니다.

둘째, 범인은 잡다한 이야기를 합니다.

마지막, 소인배는 남의 이야기를 하기를 좋아합니다.

한마디로 대인배인 사람들이 아이디어를 내고 해결하는 과정에서 부를 끌어오는 것입니다.

잡다한 이야기만 하고 남의 이야기만 하는 것은 멀리서 눈으로 바라보는 것과 같습니다.

눈으로 보는 것보다 손으로 쓰고 말하고 표현하는 것이야말로 좋은 사고방식이라 말할 수 있습니다.

끝으로 돈에 끌려다니는 사람은 부유해 질 수 없습니다.

하지만 자신의 의지로 돈을 끌어 올 수 있다면 부의 길이 열리게 됩니다.

백만장자들을 찾아가며 배웠던 그 노하우를 정리한 책입니다.

이 책을 통해 많은 사람이 부의 길에 다가가길 바랍니다.

저도 부를 끌어오는 생각을 할 수 있도록 저를 돌아보며 방향을 바로잡도록 해야겠습니다.