좌절의 기술 - 철학은 어떻게 삶을 버티게 하는가
윌리엄 B. 어빈 지음, 석기용 옮김 / 어크로스 / 2020년 4월

신년에 세운 계획들 잘 이루셨나요?

진행 중인 사람과 계획의 방향이 바뀐 분들도 있으실 겁니다.

계획을 세우더라도 좌절하게 될 수도 있습니다.

좌절을 하게 되면 선택은 계속 도전하거나 포기하는 사람으로 나뉘게 됩니다.

보통 사람들은 포기보다는 도전을 선택하시는 분들이 많을 것 같습니다.

포기는 최대한 안 하려고 하실 겁니다.

좌절하게 됐을 때 버티는 데 도움이 되는 책이 나왔습니다.

그 책은 ‘좌절의 기술’입니다.

인생에는 문제는 연속적으로 일어납니다.

문제에 부딪히면 사람들은 분노하는 사람들도 있죠.

하지만 문제에 화를 낸다고 해결되는 것은 없습니다.

문제 앞에서 버틸 수 있는 지혜를 알려줍니다.

◆ 남 탓하지 말자

문제에 대한 원인을 남 탓으로 돌리면 안 됩니다.

남 탓으로 돌리는 것은 문제를 해결하는 것이 아닙니다.

잠시 위안은 될 수 있지만, 근본적인 해결이 필요합니다.

맡은 일에 문제가 생긴 것은 본인의 책임으로 생각하고 최선의 방법으로 해결할 수 있도록 해야 합니다.

난관 없이 살아가는 사람은 없습니다.

난관을 통해 더 단단해지고 성숙해지는 것입니다.

처음부터 단단한 사람은 없으며 난관을 극복하면서 더 단단해지게 됩니다.

좌절을 이기는 방법으로 최악을 미리 상상하는 것도 추천합니다.

최악의 시나리오까지 생각을 해봤다면 준비한 선택이 최선의 선택입니다.

최악에서 더 크고 낮은 문제에 부딪히게 될 뿐 현재 상황이 그리 나쁘지 않다고 여기게 될 수 있습니다.

◆ 분노는 어리석다

문제에 부딪혔을 때 분노만 하는 것은 어리석은 일입니다.

삶은 좌절하게 될 일은 빈번하게 발생할 수 있습니다.

하지만 그런 일이 여러 번 발생하더라도 지혜롭게 헤쳐나가는 사람들이 있습니다.

사람들은 본인마다 자신이 선택한 것에 책임을 지게 됩니다.

어렸을 때부터 책임감에 대한 이야기를 듣습니다.

일하면서 자신이 한 말에 대해선 책임을 져야 합니다.

시킨 사람이 있다면 시키는 대로 했을 때는 시킨 사람에게 책임이 있습니다.

그렇다면 해결방법을 찾는 것과 분노하는 것에 대한 본인의 선택한 것은 누가 책임을 질까요?

그것은 본인이 책임을 지게 됩니다.

크고 낮음을 떠나서 문제에 부딪히면 누구나 힘이 듭니다.

하지만 사람을 망치는 것은 그 문제 때문만은 아닙니다.

문제로 인한 사람의 잘못된 판단 때문에 망치게 되는 것입니다.

나의 선택이 후회 없는지를 돌아보며 최선의 선택을 하는 것이 중요합니다.

끝으로 ‘좌절의 기술' 책은 철학적 사고를 길러줍니다.

인생에서 좌절을 선택하면 변하지 못합니다.

우리의 태도에 따라 빠르게 회복할 수 있습니다.

이 책에는 고대 스토아 철학자들이 좌절을 지혜롭게 이겨내는 비법이 담겼습니다.

좌절할 일이 생기더라도 냉철하게 해결방안을 찾았을 때 문제를 이겨낼 수 있게 됩니다.

이 책을 통해 어떤 어려운 문제가 닥쳐도 이겨낼 수 있는 지혜를 얻으시길 바랍니다.