쓸모없는 지식의 쓸모 - 세상을 바꾼 과학자들의 순수학문 예찬
에이브러햄 플렉스너.로버르트 데이크흐라프 지음, 김아림 옮김 / 책세상 / 2020년 4월

위대한 발견 하면 무엇이 떠오르십니까?

전기가 떠오르시는 분도 있을 겁니다.

전기는 우리 삶에 많은 영향을 끼칩니다.

집을 밝힐 때도 필요하고 모든 전자제품에도 사용됩니다.

자주 사용하는 지금에서는 전기가 없는 것은 상상할 수 없게 됐습니다.

만약 전기가 없는 곳에 가게 됐다면 할 수 있는 것도 제한적으로 됩니다.

쉽게 봐서 스마트폰도 전기로 충전을 하므로 스마트폰을 못 쓴다고 보면 됩니다.

지금은 전기가 많이 쓰이고 필요하지만, 전기가 없던 시절은 어땠을까요?

전기라는 생각을 하기보단 현재에 만족하면서 불과 빛에 의존했을 겁니다.

존재하는 지식에 갇혀있다면 발전하지 못합니다.

세상을 바꿀 수 있었던 것은 호기심을 가졌기 때문입니다.

호기심을 가지고 실천으로 바꿀 수 있던 책을 소개하려 합니다.

책 제목은 ‘쓸모없는 지식의 쓸모’입니다.

지식을 쓸모 있게 만들려면 어떠한 과정이 필요한지 살펴보겠습니다.

◆ 호기심의 중요성

호기심의 뜻은 색다르거나 신기하거나 이상한 일을 알려고 하고 싶어 하는 마음입니다.

충동적인 생각이라고 볼 수 있고 너무 빠지면 이상한 사람으로 오해받을 수도 있습니다.

하지만 그런 호기심이 우리의 삶을 변화시켜왔습니다.

상상력의 끝에는 힘이 있습니다.

상상 속에서 그친다면 꿈일 뿐입니다.

환경을 생각하는 전기차 그리고 자율 주행 자동차도 그 예입니다.

환경도 보존하고 운전을 못하더라도 차를 탈 수 있습니다.

이런 일들은 혁신적인 일입니다.

장난스럽게 했을 말이지만 현실로 되어가고 있는 것을 보면 감회가 새롭습니다.

◆ 프린스턴 고등연구소

프린스턴 고등연구소는 상상이 구현되는 연구소였습니다.

이 연구소에서는 실용적인 것을 만들기보단 상상한 것을 연구할 수 있었습니다.

전기가 없던 시절의 사람들은 24시간 불이 켜있는 일은 상상에서나 가능한 일이었습니다.

이루어질 수 없으리라 생각을 많이 했을 것인데요.

쓸모없는 지식을 추구하고 있었습니다.

당시에도 전기를 체험한 사람 외에는 잘 모르는 사람도 있었을 겁니다.

전기가 얼마나 활용될지는 몰랐을 것이지만 계속 연구되면서 전기는 우리 삶의 주 에너지가 되었습니다.

상상으로만 선을 긋고 누구도 고민하지 않았다면 있을 수 있는 일이었을까요?

그랬다면 지금 같은 발전은 하지 못했을 겁니다.

아인슈타인이 상상에 대해 한 말이 있는데요.

“상상력이 지식보다 중요하다”라고 말했습니다.

상상력은 당장 보이진 않지만 이뤄내면 보고 이해할 수 있는 게 됩니다.

현재 존재하지 않는 것이라도 상상을 통해 만들어간다는 것은 멋진 일입니다.

끝으로 쓸모없는 지식은 없다고 봅니다.

현재 존재하지 않더라도 나중에는 당연하게 생각하는 지식이 될 수도 있습니다.

지금은 괴짜로 불리고 그런 게 과연 될까 하는 생각을 하기도 할 겁니다.

하지만 이룬 후에는 재평가되기 마련이죠.

상상 속의 일을 이루는 사람들은 틀을 깨 왔습니다.

틀에 박힌 삶이 아닌 틀을 깨는 데는 돈도 많이 듭니다.

하지만 이러한 도전이 있었기에 지금의 시대가 됐습니다.

앞으로도 괴짜로 불리는 사람들은 계속 도전할 것이고 삶의 질을 발전시키리라 생각됩니다.

특출난 사람만 할 수 있는 것은 아니고 저 자신도 그러한 도전을 해보고 싶습니다.

이 책을 통해 많은 사람이 틀에 박힌 삶에서 탈출하시길 바랍니다.