내 마음은 충전중 - 일상에 지친 당신을 위한 행복 에너지 채우기
김근하 지음 / 서사원 / 2020년 4월

일을 하다 보면 생각처럼 풀리지 않는 경우가 있습니다.

회사에서 담당 업무가 있지만 다른 일도 생기게 됩니다.

이럴 때 우선순위가 필요합니다.

우선순위를 잘 정해야 회사생활을 원만하게 할 수 있습니다.

마음은 일을 잘하고 싶지만 잘 안될 때가 있으신가요?

일을 못 해서 혼날 때 두 가지 경우로 나뉘게 됩니다.

참는 분과 각오를 하는 분으로 나눠봤습니다.

어떤 상황이라도 참기만 하는 것은 좋지 않습니다.

참는 것보단 각오를 통해 변화하는 것을 추천합니다.

행복 에너지를 채울 수 있는 책이 나와 소개하려 합니다.

그 책 제목은 ‘내 마음은 충전중’입니다.

일은 즐겁게 해야 하는데 도움이 되는 책인데요.

지친 몸의 에너지 충전해줄 책입니다.

◆ 혼자서 하려고 하지 말자

혼자서 일을 하려고 하면 잘 안 풀릴 수 있습니다.

장애물에 부딪혔다고 바로 물어보려 하는 것은 오히려 독이 됩니다.

문제를 해결하려는 어떠한 노력을 했지만 잘 안 풀렸을 경우 물어보길 바랍니다.

그렇다고 노력을 한정 없이 하는 것은 옳지 않습니다.

어느 정도 시간을 들여서 조사했다면 지혜를 구하는 것도 문제를 해결하는 방법입니다.

일 뿐만 아니라 가정, 친구, 동호회 등에서도 에너지는 소비될 수 있습니다.

어떤 것이든 혼자서 한다고 생각이 들면 부담이 됩니다.

부담가지고 일하는 것보다 도움을 요청하며 스트레스받지 않고 일하길 추천합니다.

◆ 여러 관점으로 바라보자

일을 할 때 여러 관점으로 바라봐야 합니다.

한가지 관점으로만 본다면 놓치는 부분이 생기게 됩니다.

코끼리 보는 것으로 설명하겠습니다.

코끼리 앞에서 본다면 코끼리의 앞모습만 보일 겁니다.

하지만 코끼리의 앞모습만 볼 것이 아니라 옆, 뒤, 위에서도 봐보면 보이는 게 다릅니다.

일도 마찬가지로 가이드대로 한다고 해결되지 않습니다.

가이드대로 한다고 해도 안 풀리는 경우도 있을 수 있습니다.

변수가 있기 때문인데요.

생각의 전환이 필요합니다.

가이드는 참고용 자료일 뿐 다양한 각도로 문제를 해결하려고 해야 합니다.

회사에서 원하는 것은 문제를 제시하면 해결하는 능력을 봅니다.

시키는 대로만 한다면 어려움에 봉착할 수 있습니다.

시키는 것 외에도 회사에서 원하는 결과물을 만들려면 다양한 시도를 해봐야 합니다.

문제를 해결하지 못하다 보면 에너지를 많이 소모하고 힘들게 됩니다.

끝으로 에너지 회복을 잘해야 일을 할 때 효과적으로 할 수 있습니다.

일할 때 100%로 일할 때의 자신을 점검해 보시길 바랍니다.

그리고 컨디션이 안 좋을 때의 결과물을 비교해봐야 합니다.

컨디션 조절을 못 하면 일에 대한 집중력도 낮아지고 결과도 좋지 못할 겁니다.

이 책을 통해 몸을 회복하고 에너지를 채우시길 바랍니다.

식물에게 부정적인 말을 하면 잘 자라지 않습니다.

긍정적인 말을 식물에게 하면 더욱 잘 자라는데요.

긍정적인 생각하며 일을 하면 일도 잘될 것입니다.