유튜브 지금 시작하시나요? - 시한책방 이시한과 함께하는 유튜브 첫걸음
이시한 지음 / 미래의창 / 2020년 3월

요즘 궁금한 것이 생기면 유튜브를 검색합니다.

유튜브를 검색하는 이유는 무엇인지 생각해보셨나요?

그 이유는 유튜브에 궁금한 것을 검색하면 동영상으로 볼 수 있기 때문일 것 같습니다.

카페, 블로그, 커뮤니티에 글을 올리면 답변이 달립니다.

영상의 경우엔 하는 방법을 실제와 같은 환경으로 보여주기 때문에 더 효과적입니다.

요리를 만든다고 하면 사진이 있어야 재료와 양 조절을 하고 만들 수 있습니다.

하지만 요리 영상으로 보고 배운다면 사진보다 더 이해를 돕습니다.

유튜브를 지금 시작하시는 분들도 있습니다.

그런 분들에게 조언해주는 좋은 책이 나와서 소개하려 합니다.

책 제목은 ‘유튜브 지금 시작하시나요?’입니다.

이 책을 통해 유튜브에 대해 이해하고 시작하시려는 분들에게 실질적인 조언을 해줍니다.

유튜브로 돈을 직장에서 일하는 만큼 돈을 버는 사람도 있습니다.

◆ 유튜버의 매력

사람들은 유튜버의 매력에 이끌려 채널을 구독하게 됩니다.

연예인들도 자신의 브이로그를 유튜브에 올려 사람들에게 선보입니다.

연예인들의 유튜브는 연예인을 좋아하는 팬들도 찾아옵니다.

자신이 연예인이 아니라도 사람들을 이끌려면 어떻게 해야 할까요?

자신이 못하던 것을 이겨내는 콘텐츠도 매력적이라고 생각합니다.

영어를 잘 못 하던 영포자에서 영어 공부를 하고 영어를 잘하는 콘텐츠도 있습니다.

잘하진 않더라도 비슷한 입장의 사람들에게 힘이 되어주는 부분은 구독자의 동기부여가 됩니다.

유튜브를 운영하고 싶다면 처음은 취미와 부업으로 시작하길 권합니다.

유튜브를 전업으로 하겠단 각오는 좋지만 각오한 만큼 수입은 없을 수 있습니다.

유튜버가 매력적인 이유는 무엇일까요?

자신의 노하우를 영상으로 기록하면서 사람들에게 공유하기 때문입니다.

저는 물에 대한 두려움을 없애기 위해 수영을 배우고 있습니다.

수영장을 다니면서도 배우지만 유튜브를 통해도 부족했던 부분과 동작에 대한 팁도 알 수 있습니다.

또한 앱을 개발하는데 관련된 영상자료도 유튜브에 검색하면 프로젝트를 만드는 데 도움이 됩니다.

◆ 유튜브 채널

유튜브 채널을 만든다면 어떤 채널을 만들어야 할까요?

다른 사람들에게 알려줄 수 있는 지식이 많은 분야로 도전하는 것을 추천합니다.

처음 생소한 분야는 마음먹고 준비하더라도 소재가 떨어지면 운영을 못 하게 됩니다.

유튜브로 성공한 사람들의 채널은 직장인의 월급만큼 수익이 나옵니다.

그렇다고 유튜브를 지금 시작하시는 분들이 유튜브 채널을 운영한다고 수익이 안 날 수 있습니다.

유튜브가 활성화되지 않았을 때는 유튜버의 성실함을 보고 구독을 눌러주던 구독자도 있었습니다.

1~2년간 꾸준히 업로드를 하면 성공할 수 있기도 했지만, 지금은 달라졌습니다.

다양한 유튜브 채널이 생기면서 시작하는 분들에게는 경쟁자가 많이 생겼습니다.

유튜브를 시작해도 사람들이 매력을 느끼지 못하면 채널을 방문하지 않게 됩니다.

채널을 구독하도록 꾸준히 해나갈 콘텐츠의 지속 가능성도 있어야 합니다.

끝으로 유튜브는 스마트폰으로도 쉽게 볼 수 있습니다.

배우고 싶은 것을 먼저는 검색해 보면 많은 영상이 나옵니다.

요리나 음식 관련 유튜브도 있기 때문에 배울 수 있는 폭이 넓어졌습니다.

유튜브를 시작하시려면 먼저 자신이 찾는 채널은 어떤 채널이 있는지 찾아보시길 바랍니다.

보게 되는 채널을 분석하고 사람들에게 도움이 되는 채널을 운영하신다면 도움 될 것 같습니다.