강철의 파이터 1 : 로봇사관학교 입학 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 1
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 3월

코로나 때문에 집에만 계시는 분들이 많을 겁니다.

인공지능 기술도 많이 발전해서 적용되고 있습니다.

코로나 약이 개발되어 세계적으로 안정이 찾아오면 좋겠습니다.

인공지능 기술이 발전하면서 자율주행차도 타고 다니는 사람들도 보입니다.

나중에 기술이 더 발전하면 더 살기 좋은 세상이 될 것으로 예상됩니다.

인공 지능에 대한 내용을 만화로 쉽게 설명해주는 책이 나와 소개하려 합니다.

그 책 제목은 ‘강철의 파이터 1’입니다.

만화로 책이 구성되어 있어서 아이들이 보기에도 좋습니다.

아이가 아니더라도 쉽게 읽고 과학 기술에 대해 이해하는 데 도움 될 것입니다.

◆ 친환경 에너지

기술이 발전하면서 환경오염도 됐었는데요.

지구의 환경을 보존하고 개선하기 위해 친환경 에너지에 대한 연구도 되고 있습니다.

친환경 에너지 하면 태양열 에너지와 전기 에너지가 생각이 납니다.

태양열로 전기를 만들기도 하고 전기차로 운영하는 모습은 지금도 존재하고 있습니다.

전기차로 환경도 오염시키지 않으면서 300kg 이상도 운행 가능한 에너지를 충전하고 다닙니다.

휘발유 차량보다 주유비도 저렴하므로 매력이 넘치는 차입니다.

테슬라 전기차는 슈퍼차지 충전소가 있는 곳에선 무료로 충전도 가능하므로 주유비를 더 절약할 수도 있습니다.

친환경 에너지와 미래의 기술이 결합하면 더 좋은 날이 올 것을 기대합니다.

◆ Z 컨트롤러

만화의 소재로 Z 컨트롤러가 등장합니다.

Z 컨트롤러가 무엇일까요?

이동 통신의 진화를 표현한 것입니다.

이동 통신은 2G, 3G, 4G, 5G 순으로 계속 발전해왔습니다.

이동 통신 기술이 계속 발전하면서 속도가 빨라졌습니다.

처음 스마트폰이 나왔을 땐 3G 이동 통신을 사용했습니다.

현재는 5G까지 발전하면서 앞으로 이동 통신이 더욱 발전될 것으로 기대됩니다.

5G 폰을 구매하고 환경이 구축된 곳에선 현재 존재하는 5G 최고의 속도를 느낄 수 있습니다.

하지만 구축되지 않은 곳에서는 최고 속도는 내지 못하니 환경에 대한 이해가 필요합니다.

거리를 다니다 보면 5G망을 설치하는 공사를 보기도 했습니다.

망이 구축되면 5G폰 성능에 맞는 속도를 내는 게 수월해질 것입니다.

끝으로 이 만화는 전에 과학소년에 연재되던 만화였습니다.

아이들에게 만화는 친구와 같습니다.

성장하는 로봇이란 스토리로 책이 구성되어 있습니다.

우리의 기술 중 인공지능도 기계학습을 통해 훈련하고 정확도를 조사합니다.

만화 소재로 미래에 대한 소재를 다루며 아이들에게 흥미를 유발하는 책입니다.

아이에게 어떤 만화책을 읽히면 좋을까 생각하시는 분들에게도 이 책을 추천해봅니다.

코로나로 사회적 거리 두기 하며 집안에 오래 있지만 하루빨리 사람들이 마음 편히 다닐 수 있게 되길 바랍니다.