자바스크립트 코딩의 기술 - 똑똑하게 코딩하는 법
조 모건 지음, 곽현철 옮김 / 길벗 / 2019년 12월

프로그래밍 개발을 처음 하다 보면 어려움에 봉착할 수 있습니다.

그 이유는 기초가 튼튼하지 않기 때문일 것입니다.

아는 지식을 총동원해서 개발하더라도 자기 것이 된 것은 아닙니다.

자기 것이 되려면 코딩을 보고 바로 해석이 될 수 있도록 쓰는 것이 좋습니다.

쉽게 말하자면 변수명 하나를 짓더라도 해석하기 쉽게 쓰라는 말입니다.

잘 짠 코드를 정해본다면 변수명만으로 무엇을 하는 것인지 알 수 있는 코드를 의미합니다.

개발은 요즘엔 전공자뿐만 아니라 비전공자도 배우는 추세입니다.

개발 언어 중 자바스크립트는 함수형 언어입니다.

자바스크립트를 배웠더라도 더 발전된 코드가 되도록 도와주는 책이 나왔습니다.

그 책은 ‘자바스크립트 코딩의 기술’입니다.

이 책을 통해 자바스크립트를 더 이해하고 자신의 코드를 업그레이드하실 수 있습니다.

몇 가지만 책에서 같이 살펴보도록 하겠습니다.

◆ 유효범위 계산

변수는 선언하면 유효범위가 있습니다.

변수는 선언할 때 유효범위도 계산하고 선언해야 합니다.

유효범위는 범위 안에서만 변수가 살아 있습니다.

코드를 쓸 때도 범위를 신경 써야 제대로 된 값이 전달됩니다.

그렇기 때문에 변수의 우선순위도 고려를 해야 합니다.

선언한 변수보다 우선순위 높은 게 있을 경우 덮어쓰게 됩니다.

변수를 선언하다 보면 자바스크립트에서 오류를 겪는 경우가 있습니다.

오류를 해결하는 방법도 책을 통해 이해하실 수 있을 것으로 보입니다.

◆ 변수 할당으로 의도를 표현하라

변수는 할당할 때 약어를 많이 써왔습니다.

그 이유는 작성하려는 코드가 너무 길면 코딩을 치는 데 오래 걸렸기 때문입니다.

하지만 요즘엔 컴퓨터의 성능이 좋아져서 변수명이 길어도 몇 자만 치면 금방 나옵니다.

변수명이 길기 때문에 코드 작성속도가 나지 않던 문제도 사라졌습니다.

자바스크립트 코드를 작성할 때 변수 선언 방법 중에는 let과 const 방식이 있습니다.

let 방식은 유효범위 안에서 재할당이 가능합니다.

const는 한번 할당하면 재할당을 할 수 없습니다.

const에 대해 이 정도로만 알고 있는 경우도 계실 겁니다.

하지만 const를 쓰는 이유는 반환할 때 더 간결하게도 사용할 수 있습니다.

const는 변하지 않기 때문에 const를 반환한다면 반환 값은 어떤 값이 되는지 가늠하는 것이 가능합니다.

끝으로 자바스크립트를 하면서 자주 사용하는 핵심 문법도 배울 수 있습니다.

자바스크립트는 문법이 새로워지면서 성능이 우수해졌습니다.

자바스크립트 바뀌기 전 문법과 새로워진 문법은 차이가 있는데요.

이 책을 통해 어떻게 사용하는지 이해하실 수 있을 겁니다.

또한 실무에 적용할 수 있는 코드 예제를 통해 자바스크립트 스펙을 향상할 수 있을 것입니다.

초급자나 중급자도 자바스크립트를 이해하기 쉽게 도와주는 책으로 추천합니다.