Do it! 리액트 프로그래밍 정석 - 실리콘밸리 개발 방법으로 배우는 Do it! 시리즈
박호준 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2020년 2월

리액트는 자바스크립트 라이브러리 중 하나입니다.

자바스크립트는 웹을 풍부하게 만들어주는 프로그래밍 언어입니다.

자바스크립트의 자바란 단어만 보면 같은 언어가 아닐까 착각하시는 분들도 있습니다.

하지만 이 두 언어는 다른 언어입니다.

자바는 객체지향 프로그래밍 언어이고 자바스크립트는 함수형 언어입니다.

자바에서는 함수란 표현 대신 메서드라는 언어를 사용합니다.

함수(=메서드)는 기능을 분리한 것으로 이해하시면 됩니다.

기능들이 모여서 완성된 프로그램이 되는 것입니다.

리액트는 자바스크립트를 더 효과적으로 사용할 수 있는 라이브러리인데요.

라이브러리를 활용할 수 있는 좋은 책이 나와 소개합니다.

그 책은 바로 ‘Do it! 리액트 프로그래밍 정석’입니다.

리액트를 관심 있는 분들이 읽으면 도움 되는 책입니다.

저자는 실리콘밸리 에어비앤비 회사에서 프런트엔드로 리드를 했습니다.

저자의 노하우가 담긴 리액트를 이 책을 통해 간접적으로 경험하실 수 있습니다.

◆ 데이터베이스 기능

데이터베이스 기능을 파이어베이스를 활용해 만들어 볼 수 있습니다.

파이어베이스에는 구글 계정, 푸시 알림, 채팅창 구현 등의 기능을 만드는 게 가능합니다.

파이어 베이스를 통해 별도의 서버 없이 데이터베이스를 다룰 수 있는 겁니다.

프론트엔드를 개발하면 서비스를 운영하기 위해서 필요한 것도 데이터베이스입니다.

데이터베이스를 알아야 홈페이지에 무슨 데이터가 들어 있는지 알 수 있습니다.

데이터를 관리하려면 SQL에 대한 지식도 필요합니다.

SQL 쿼리문을 통해 글을 추가, 삭제, 수정 등의 기능을 만드는 게 가능합니다.

◆ 코인 거래소 서비스

이 책의 가장 핫 한 부분이 코인 거래소 서비스입니다.

왜 핫하다고 생각하냐면 초보자의 입장에서 리액트로 무엇을 만들 수 있을지 고민이 될 겁니다.

코인 거래소 서비스를 만들면서 만들 수 있는 프로그램을 알아볼 수 있습니다.

리액트 서비스 개발을 통해 어떤 기능을 만드는지 설명드리겠습니다.

코인 거래소 서비스 운영 시 매도, 매수, 조회 기능을 만들게 됩니다.

개발에서 가장 중요한 부분은 기획입니다.

먼저는 기획을 하고 설계한 대로 만드는 게 초보자에게 쉽지 않습니다.

실리콘밸리 현장 리더 개발자의 노하우를 배울 수 있는 파트입니다.

이 책의 예제를 통해 리액트의 서비스를 만들어보시면 서비스 흐름에 대한 이해에 도움 될 것입니다.

끝으로 이 책을 통해 리액트 기초부터 심화까지 배우실 수 있습니다.

같은 것을 배워도 이해하는 것은 서로 다를 것입니다.

자바스크립트에 대한 기본지식이 있는 사람과 없는 사람의 결과는 같을 수 없겠죠?

기초 지식이 없더라도 리액트 기초를 배우며 자바스크립트를 배우실 수 있습니다.

기초가 있는 분들은 가상 서비스를 만드는 것과 데이터베이스 기능도 알 수 있습니다.

저자는 링크드인과 에어비앤비에서 리액트를 다뤄왔습니다.

리액트를 활용한 노하우가 이 책 한 권에 담겨있습니다.

이 책을 통해 놓쳤던 부분을 다시 짚으시거나 리액트 실력을 향상시키는데 도움 될 것입니다.