새로운 대중의 탄생 - 흩어진 개인은 어떻게 대중이라는 권력이 되었는가
군터 게바우어.스벤 뤼커 지음, 염정용 옮김 / 21세기북스 / 2020년 2월

대중교통 많이 이용하시나요?

여기서 여러분들도 대중은 무슨 뜻인지 아실 겁니다.

대중은 사회에서 대부분을 차지하는 사람을 의미합니다.

제가 서울 생활 해볼 때 지하철이 너무 편리했습니다.

서울 지하철이 잘 되어 있지만 지금 코로나로 인해 대중교통보다는 자가용을 많이 이용합니다.

또한 원격근무를 하거나 밖에 돌아다니는 사람도 없습니다.

돌아다니더라도 마스크를 쓰고 다닙니다.

본론으로 가서 대중이란 인식보다 개인의 힘이 세지고 있습니다.

새로운 대중이 탄생한 것인데요.

어떻게 흘러가는지 말씀드리겠습니다.

◆ 개인 중심

개인 중심으로 사회가 변화하고 있습니다.

유튜브, 페이스북, 인스타그램을 통해 새로운 일자리도 만들어졌습니다.

일자리를 하나만 가지고는 사회를 살아가는 데 어려움도 있습니다.

투잡, 쓰리잡을 하는 사람도 늘어나고 있습니다.

'까라면 까라', '로마에 가면 로마법을 따르라'는 말처럼 회사의 규칙을 잘 따라야 합니다.

이직을 고려하거나 부업을 하시는 분들도 그만두기 전 준비를 하시길 바랍니다.

유튜브 무료강의나 온라인 유료강의를 통해 개인의 업무 스킬을 올리실 수 있습니다.

워라밸,  소확행 등의 용어도 나왔습니다.

이런 용어들은 개인의 삶을 중요하게 생각하기 때문에 생겨난 것으로 보입니다.

◆ 대중의 시대

대중의 시대에는 사람들이 잘 뭉쳤습니다.

불합리한 일에 대해 시민들이 나와서 물리치는 일도 있습니다.

나라를 살리기 위한 운동도 합니다.

금 모으기 운동을 통해 나라의 경제를 위해서 힘썼습니다.

지금은 경제가 과거에 비해 나아졌지만 어려운 사람도 있습니다.

빈익빈 부익부가 날이 갈수록 줄어들면 좋겠지만 커질 것으로 보입니다.

그렇게 보는 이유는 고령화와 취업난 문제로 커질 수 있습니다.

끝으로 개인의 힘이 시대의 중심이 되고 있습니다.

과거에는 TV나 행사를 통해서 연예인들이 일을 했습니다.

연예인들도 SNS를 통해 개인 활동으로 유튜브 활동을

합니다.

교육 부문은 오프라인 강의가 많았습니다.

현재는 운동이나 강의도 동영상이 많이 올라옵니다.

SNS를 통해 개인의 힘이 많이 올라간 것을 느낄 수 있습니다.