대한민국 주식혁명 - 통곡물이 사람을 살립니다
강지원 지음 / (주)교학도서 / 2020년 1월

코로나 확진자가 1,000명을 넘어섰네요. ㅠㅠ

다들 코로나 조심하시고 위생관리 잘하셨으면 좋겠습니다.

주식혁명이란 단어를 들으면 어떤 것부터 생각이 드십니까?

저는 투자하는 주식이 생각이 들었습니다.

여러분 중에도 투자하는 주식에 투자하는 책은 아닙니다.

어떤 주식을 말하는 감이 오시나요?

감이 올 만한 힌트를 드리면 프랑스의 주식은 빵이 주식입니다.

여기서 말하려는 주식은 의식주 중식을 말하려 합니다.

대한민국의 주식은 밥을 많이 먹습니다.

어떤 밥을 먹어야 몸이 건강해질 수 있는지 알려주는 책이 나와 소개하려 합니다.

그 책은 바로 ‘대한민국 주식혁명'입니다.

통곡물 전도사인 강지원 저자가 전하는 주식을 바꿔야 하는 이유를 알아보겠습니다.

◆ 적당한 탄수화물

주식으로 통곡물을 먹더라도 적당한 탄수화물을 먹어야 합니다.

입에 들어가는 데로 계속 먹고 절제를 못 한다면 과식을 하게 됩니다.

과식을 하게 되면 탄수화물이 지방이 되고 많은 지방은 비만을 만들게 됩니다.

비만은 만병의 원인이라 할 정도로 몸에는 적이라 할 수 있습니다.

통곡물은 딱딱하기에 꼭꼭 씹어 먹어야 하고 적은 양을 먹어도 배가 부릅니다.

하지만 쌀밥은 부드럽고 포만감이 적기 때문에 배가 부를 때까지 필요 이상으로 먹게 됩니다.

쌀밥을 먹는 것은 좋지만 영양소도 적습니다.

통곡물 밥을 통해 영양소도 챙기고 식습관도 개선한다면 건강한 몸이 될 수 있습니다.

◆ 통곡물이 좋은 이유

통곡물 밥이 주식이 되면 좋은 이유를 말씀드리려 합니다.

통곡물은 딱딱해서 피하는 경우도 있습니다.

건강한 몸이 되려면 통곡물 밥을 먹는 게 좋습니다.

쌀이 귀하던 시절도 있었지만, 지금은 과거보다 경제도 많이 성장했습니다.

주로 먹는 쌀밥은 영양분이 깎인 탄수화물이 많습니다.

하지만 도정을 통해 영양의 95% 깎이게 되는 것은 알고 계셨나요?

모르셨던 분들도 이 책을 통해 통곡물을 가까이했으면 좋겠습니다.

씹기는 불편하더라도 씹기 운동을 한다 생각해도 됩니다.

또한 다이어트에도 좋고 건강도 챙겨준다는 걸 알고 계셨나요?

모르는 분들은 이번에 아셨다면 이번 기회에 통곡물로 주식을 바꾸시길 바랍니다.

끝으로 통곡물은 2002년 타임지에서 ‘10대 슈퍼푸드'로 선정되기도 했습니다.

이 책을 보면 왜 10대 슈퍼푸드로 선정이 됐고 저자도 권장하는지를 알 수 있습니다.

저의 할아버지도 농사를 직접 지으셔서 농사를 도운 적이 있습니다.

농사도 도와보며 할아버지가 힘들게 밥의 재료를 생산한 것을 느꼈습니다.

밥이 주식인 대한민국에 통곡물을 사람들이 찾고 챙겨 먹는 식습관 문화로 발전이 되면 좋겠습니다.

식문화가 발전되고 더욱 건강한 삶을 살길 바랍니다.

코로나로 인한 위험도 하루빨리 없어졌으면 좋겠습니다.