2020 코리아 베스트 레시피 - 900만 이밥차 독자가 선정한 인기 요리 200
이밥차 요리연구소 지음 / 이밥차(그리고책) / 2020년 1월
요즘 코로나 때문에 집에 있는 시간이 부쩍 늘었습니다.
오늘은 또 비까지 오고 있습니다.
비 오는 날을 좋아하는 사람도 있지만, 아닌 사람들도 나가는 것을 피할 겁니다.
집에만 있을 때 힘이 나는 일을 고민해봤습니다.
그것은 바로 요리하는 게 아닐까 생각됩니다.
맛있는 요리를 해서 먹으며 배를 채우면 힘이 날 것입니다.
집에서 요리를 하실 때 어떻게 하시나요?
저는 유튜브를 보고했습니다.
요리책은 없지만, 유튜브의 영상이 친절하게 가이드 해줬습니다.
유튜브만 보고하기도 어려움을 느끼기도 합니다.
그런 중에 2020 코리아 베스트레시피 책이 제 눈에 들어왔습니다.
독자가 900만 명인 이밥 차에서 선정한 200가지 레시피를 알려주는 책입니다.
◆ 계량법
요리를 맛있게 하려면 계량법을 알아야 합니다.
베스트 레시피 책은 쉽게 할 수 있는 계량법을 알려줍니다.
구하기 쉬운 숟가락과 종이컵으로 계량을 합니다.
또한 눈대중으로 가능한 방법도 있습니다.
요리할 때 필요한 주방 도구들은 먹으려는 음식에 따라 준비하게 됩니다.
집게는 고기를 구울 때 주로 사용합니다.
그런데 집게는 레몬을 짤 때도 사용하면 쉽게 짤 수 있습니다.
비닐백은 음식을 보관할 때 사용하는데요.
TV에서 셰프들이 튀김옷과 콩가루를 버무릴 때 사용해도 좋습니다.
◆ 식문화 트렌드
2020년 식문화 트렌드를 알려드리겠습니다.
식문화 트렌드로 주목받는 키워드로 밀키트, 스마트 주방가전이 있습니다.
밀키트는 10분 만에 완성되는 제품으로 쉽게 조리해 먹을 수 있습니다.
스마트 주방가전으로는 에어프라이어, 멀티 압력 쿠커가 있는데요.
조리 시간을 단축해 먹을 수 있게 도와줘서 삶의 질을 향상시켜줍니다.
식문화 트렌드는 데이터 기반으로 나옵니다.
이밥 차 유튜브, 카카오스토리, 네이버 카페 등의 빅데이터 기반으로 분석된 정보입니다.
또한 이밥 차 앱은 300만 사용자들이 있습니다.
사용자들이 선정한 최고의 레시피 200가지를 책으로 묶었습니다.
끝으로 저도 요리 실력이 좋은 것은 아닙니다.
요리 금손이라면 맛도 좋고 음식도 잘 만들 겁니다.
하지만 금손이 아니라고 요리를 하지 않으면 더 발전할 수 없습니다.
요리하면서 실패를 겪게 됩니다.
실패하더라도 경험이 쌓이고 방법을 찾게 되면 요리를 해낼 수 있습니다.
남자, 여자 구별 없이 요리하는 시대에 베스트레시피 책은 해법 책이 될 것입니다.
요리를 두려워하시는 분들도 책을 보고 따라 해보면 요리에 자신감을 얻으실 수 있길 바랍니다.