2020 기분파 화물운송종사자격시험 Point Summary - 최신법령반영 + 시험에 자주나오는 족집게 125선 수록 + 도로명주소 출제기준 포함
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2020년 1월

화물운송종사 자격시험 책이 나왔습니다.

이 자격증은 아버지 하시는 일과 관련 있습니다.

저희 아버지가 화물 운송 일에 종사하십니다.

아버지께서 어떤 일을 하시는지 책으로 이해하는 데 도움이 됐습니다.

이 책의 내용은 단문 형태로 구성되어 있습니다.

단문이 읽기도 싶고 가독성을 올려주며 학습에도 효과적입니다.

또한 10년간의 기출문제들을 분석한 책으로 시험 합격하는 데 도움 될 것입니다.

책을 보면서 가장 중요하게 생각한 것 2가지 주제를 아래에 적어봤습니다.

공부하시는 데 도움도 되고 실제 운송일 하실 때도 도움 되길 바랍니다.

◆ 안전 운전

운전에서 제일 중요한 것은 안전 운전이라 생각합니다.

운전은 본인만 잘한다고 해서 사고가 안 나지 않습니다.

아무리 운전 실력이 좋더라도 상대의 실수로 사고가 날 수도 있습니다.

그러기 위해선 방어운전도 필요합니다.

또한 도로의 블랙 아이스 문제도 뉴스 기삿거리가 됐습니다.

운전은 편리하면서도 위험하고 크게 다칠 수가 있습니다.

또한 적재물은 안전하게 싫어야 운송 중에 문제없이 전달할 수 있습니다.

잘못된 화물 취급은 사고로도 이어질 수 있습니다.

이번 자격증은 아버지가 하시는 일이기도 해서 더 관심이 갔습니다.

◆ 관련 법규 및 화물 취급 요령

화물 일을 하려면 관련 법규와 화물 취급요령을 알아야 일을 수월하게 할 수 있습니다.

관련 법규를 지키지 않으면 벌금도 내게 되고 위험한 운전을 하게 됩니다.

차의 적재량을 초과하지 않고 화물 사고가 나지 않도록 하는 게 중요합니다.

화물은 공사 현장까지 장거리 운행을 하게 됩니다.

졸음이 올 경우 쉬었다가 가던지 해야 합니다.

졸음운전도 음주운전만큼 위험한 운전입니다.

안전하게 적재물을 운송하려면 덮개와 결박 장치를 활용하는 게 좋습니다.

끝으로 화물 일을 하시려는 분들도 먼저는 필기시험을 치러야 합니다.

실무로 운전을 하기까지 기초가 중요합니다.

화물운송자격을 얻게 된다면 아버지가 힘들 때 보탬이 될 수 있을 겁니다.

저처럼 부모님이 화물 일을 하신다면 자격을 취득하면 아버지 일을 도울 수 있습니다.

자격증 취득 준비하면서 얻은 지식을 까먹지 않고 잘 준수하면 실제에도 유용한 책이었습니다.