오늘부터 딱 1년, 이기적으로 살기로 했다 - 1년 열두 달 온전히 나로 살며 깨달은 것들
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 1월

다들 설 연휴는 잘 보내셨나요?

전 그제 시골에 내려갔다가 마지막 연휴는 집에서 푹 쉬었습니다.

시골에서 쌀 포대를 옮겨서 왼쪽 어깨가 조금 아파서 종일 이불에서 뒹굴었네요.

그러던 중 남은 시간에 책을 읽어볼까 하다가 읽은 책이 있습니다.

바로 '오늘부터 딱 1년, 이기적으로 살기로 했다'란 책입니다.

회사에 다니는데 내 모습을 거울로 비추어 볼 때 부족하다는 점이 많았습니다.

하고 싶은 일을 하는 것이 아닌 억지로 시간을  때려 맞춰야 하는 점은 마음엔 큰 짐이었습니다.

큰 각오를 하고 퇴사를 하고 지금은 마음 편하게 책 제목처럼 저를 위해서 이기적으로 살고 있습니다.

이 책을 통해서 좀 더 이기적으로 살고 싶으며, 무엇이 행복인지 정확하게 정의하기 위해 읽어 봤습니다.

그럼 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

◆ 모험하고 도전하자

남에게 이기적으로 보일지라도 모험하고 도전해 봐야 합니다.

이효리는 말 하고 싶은 것을 하고 사는 성격입니다.

자신의 말을 하므로 더 당당하게 보이게 됩니다.

자기 생각을 당당하게 표현하는 것은 삶에 비타민 같은 역할입니다.

양보만 하던 사람은 자신의 주장을 잘 세우지 못합니다.

그러다 보면 마음의 병이 생기고 할 수 있는 일도 못 하게 되는 병에 걸리게 됩니다.

자신이 하고 싶은 일을 적고 이루는 도전을 시도해 보시길 바랍니다.

자신의 행복을 남이 챙겨주진 않습니다.

직접 챙기려고 노력해야 행복을 쟁취할 수 있습니다.

◆ 내가 원하는 것을 이루려면

내가 원하는 것을 이루려면 어떻게 해야 할까요?

이룰 방법은 본인 스스로만 알고 있습니다.

직접 세운 계획이 아닌 다른 사람의 계획대로 살아가면 제대로 할 수 없습니다.

자기 삶을 이루기 위해서는 직접 계획을 세워야 합니다.

계획을 세운 후 계획을 이뤄가며 성취를 느낄 수 있습니다.

작은 성취도 원하는 것을 이루는 데 큰 도움이 됩니다.

계획이 없다면 작은 것을 이루는 성취감을 느끼지 못합니다.

작은 것을 이루다 보면 큰일까지 이룰 수 있게 될 것입니다.

끝으로 개개인의 능력과 실력은 다 다르다고 봅니다.

어느 환경에서 자랐는지, 학벌, 문벌, 자격증 등이 중심이 아닌 저 자신의 실력이 정확하게 인정받기를 원합니다.

올해도 부족한 점들을 채우고 원하는 일들을 더 많이 늘려나가 계획입니다.

이 책은 좋아하는 일을 더 즐겁게 할 수 있는 방법들이 많은 책으로 커리어에 전환을 맞이하는 분들에게 읽기를 추천해 드립니다.