Do it! 스위프트로 아이폰 앱 만들기 : 입문 - Swift 5 버전 반영, 개정 4판 Do it! 시리즈
송호정.이범근 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2019년 12월

아이폰 개발을 하고 싶은 분들에게 인기도서이고 벌써 4판까지 나왔습니다.

스위프트 언어로 아이폰 앱을 배우는 입문서인데요.

많은 입문자가 필독서로 고릅니다.

doit 시리즈 프로그래밍 언어 책은 개정판이 여러 번 나올 정도로 입문자들이 찾는 책입니다.

아이폰 개발은 오브젝트 C로 개발을 했습니다.

최근에는 대부분 스위프트로 옮겨갔습니다.

이 책은 스위프트 5, Xcode 11로 책의 코드로 되어 있습니다.

최신 버전으로 어려움 없이 입문자가 개발 할 수 있을 겁니다.

책의 학습 방법은 초보자와 단기 코스 형태로 학습하셔도 됩니다.

◆ 아이폰 앱 개발

아이폰 앱을 개발하려면 무엇부터 시작할까요?

가장 먼저는 개발 환경을 세팅하는 준비 과정을 거치게 됩니다.

아이폰 앱을 Xcode로 개발하려면 Mac 운영체제에서만 개발을 할 수 있습니다.

자 그러면 개발 환경 세팅 후에 하는 것도 알아보겠습니다.

다양한 프로그래밍 언어를 배우면 Hello World로 시작합니다.

개발하는 세계로 오는 것을 환영한다는 의미가 아닐까 생각됩니다.

아이폰 앱을 개발하면 어떤 기능들이 필요한지 아시나요?

안드로이드 앱을 개발해 보신 분들은 이런 게 있었다는 감이 오실 겁니다.

스마트폰으로 하는 것이기 때문에 카메라, 오디오, 비디오 등 다양한 기능들이 있습니다.

앱에 들어가는 기능들은 잘 분석해보면 입문자들이 배우는 기초적인 것들이 있는데요.

스위프트의 필수 기능 17가지 예제로 기초를 습득하게 될 것입니다.

◆ 초보자와 단기 코스

입문자들이 따라올 수 있도록 초보자와 단기 코스로 학습 계획표가 있습니다.

초보자 코스는 30일 코스로 한 장씩 진도를 나갑니다.

중간마다 복습 차원의 미션 과제도 나옵니다.

미션 과제를 해보면서 배운 것을 정확하게 이해했는지 점검 가능합니다.

단기 코스는 10일 안에 끝내는 과정입니다.

시간이 부족하신 분들에게 권장하는 학습 방법입니다.

일별 주어진 챕터를 소화하고 마치면 10일 안에 끝낼 수 있는데요.

중간에 어렵다면 초보자 코스 형태로 진도를 나가시는 것도 추천합니다.

단기 코스도 점검하고 싶다면 도전! 미션을 풀어보면 도움 될 것입니다.

끝으로 아이폰 앱을 공부하면서 기능을 만들고 앱스토어에 올리기까지 쉽진 않습니다.

책의 예제를 학습하면서 학교 친구들과 스터디를 하는 것도 좋은 전략입니다.

학교에 다니지 않더라도 카톡방을 알아보거나 교육을 받으면서도 스터디해볼 것을 추천합니다.

스터디하며 토이 프로젝트를 만들어보고 만든 것에 대해 서로 평가하는 공부법도 권장합니다.

아이폰 앱을 개발하고자 하는 입문자들에게 필수기능을 알려주어 도움이 되는 책입니다.