나를 지키며 사는 법
김종원 지음 / 그린하우스 / 2019년 12월

이순신 장군은 불리한 상황에서도 전쟁의 승리를 이끌었습니다.

그 비결은 무엇일까요?

저자는 이순신의 삶에서 승리의 비결을 찾아보려고 노력했습니다.

역사적인 사실과 함께 사실의 틈에 있는 이순신의 삶에 주목한 겁니다.

이순신 장군의 삶을 보며 저자는 삶에 바탕은 5가지로 나눴습니다.

저자가 분류한 이순신 삶은 기품, 관점, 지성, 사색, 인문입니다.

이순신 장군은 실천할 것은 가슴에 담고, 기억할 것은 글로 남기라는 말을 몸소 실천했습니다.

언행일치는 말한 것과 행동이 같아야 합니다.

그는 전쟁에서 나라를 위해 가슴으로 싸웠습니다.

또한 이러한 불화를 기억하고 잊지 않기 위해 글로 남긴 것이 난중일기인 것으로 보입니다.

이순신 장군의 삶을 통해 ‘나를 지키며 사는 법’을 힌트를 얻어보겠습니다.

◆ 일상을 기록하다

이순신 장군 하면 떠오르는 것은 일상을 기록한 난중일기입니다.

경험을 쌓는 것도 중요하지만 기록을 남기는 것도 중요합니다.

기록한 것은 다시 봤을 때 재료도 되고 새로운 전략을 세웠을 것입니다.

왜군과 싸워 승리한 것도 지형지물을 잘 파악했기 때문입니다.

암초와 급류 같은 바다의 특징을 알아야 수적으로도 불리한 싸움에서 이길 수 있었습니다.

이순신 장군도 살면서 힘든 일도 겪고 어려움도 있었을 것입니다.

어려움 속에서도 마음을 잡을 때도 글은 도움이 될 수 있습니다.

정리되지 않았던 생각은 글로 정리할 수 있어서 효과적입니다.

◆ 자기 자신을 발견하자

삶을 가치 있게 살려면 자기 자신을 발견해야 합니다.

좋은 사람을 만나려면 본인이 좋은 사람이 되어야 하는 겁니다.

자신이 좋은 사람이 아니라면 좋은 사람을 볼 수 있는 안목도 없습니다.

좋은 사람은 서로를 알아보기 때문에 삶에 기준을 정하고 기준에 맞게 만나야 합니다.

어떻게 해야 좋은 사람이 될까요?

자신의 힘을 발견하기 위해 노력하는 것이 필요합니다.

그 힘을 발견했다면 뜻이 같은 사람과 함께할 때 가치가 빛이 나게 됩니다.

이순신 장군도 백의종군도 하며 힘들고 어려운 일도 있었습니다.

하지만 나라를 위한 마음이 컸기 때문에 견디고 전쟁에서도 승리했습니다.

힘든 것에 쓰러지지 않고 이순신 장군 스스로를 지킨 것입니다.

끝으로 이순신 장군의 삶을 통해서 어떠한 힘으로 살아가야 할지 힌트가 될 것입니다.

우리의 삶을 괴롭히는 고통에 대해서 어떻게 대처해야 할지 고민하고 계신가요?

이순신 장군의 삶에서 지혜를 얻으실 수 있습니다.

자신을 소중히 생각하는 삶이 있었기 때문에 다른 사람들도 소중히 생각할 수 있는 겁니다.

이 책을 통해 그의 정신과 글로서 우리의 삶도 성장하도록 도움 될 것입니다.