100개의 명언으로 보는 철학 100개의 명언으로 보는 시리즈
개러스 사우스웰 지음, 서유라 옮김 / 미래의창 / 2019년 11월

철학이란 인간과 세계에 대한 지혜를 찾는 학문입니다.

중세 전에는 종교와 과학도 철학으로 봤었습니다.

중세가 지나면서 종교와 과학이 독립적인 학문이 됐습니다.

그런 이유에서인지 철학은 지식도 다루면서 과학과도 깊은 관련성을 보입니다.

철학은 인간에 대한 관찰과 성찰을 통해 다양한 학문을 포괄하고 있습니다.

철학에는 도덕철학과 심리철학도 있는데요.

도덕철학은 행동이 정당한지를 연구하며 선한 삶으로 이끄는 데 초점이 맞춰져 있습니다.

심리철학도 사람의 심리, 정체성을 파악해서 몸과 마음을 탐문하는 역할을 합니다.

◆ 질문과 해답

철학은 질문과 해답이 오고 갑니다.

차원 높은 질문은 단번에 답변하기 어려울 수 있습니다.

그 질문을 생각 해왔고 고민하고 있었다면 가능할 겁니다.

생각해 볼 만한 질문이지만 생각을 안 해 봤다면 질문에 답하기 어렵습니다.

유명한 사람이 한 말이 계속 전해지는 경우가 있는데요.

소크라테스의 너 자신을 알라는 말처럼 단순한 말이지만 자신을 돌아보게 되는 말입니다.

노자는 도덕경의 저자로도 알려져 있습니다.

하지만 가상의 존재라는 주장도 제기되기도 한다는 걸 알 수 있었습니다.

이를 통해 이름 없는 무명 철학자들의 언행도 기록이 되어 있다면 나중에 다시 회자하는 것을 볼 수 있습니다.

◆ 철학의 발단

철학의 발달에 대해 알아보겠습니다.

철학은 어떻게 자랐을까요?

철학이 그리스에서 시작된 것은 맡습니다.

하지만 같은 시기에 중국과 인도에서도 시작됐습니다.

철학은 아리스토텔레스와 플라톤의 계보만 연구하는 것에 그쳐서는 안 된다는 의견도 있습니다.

이런 여러 주장이 철학에 많은 연구와 논의를 하게 만듭니다.

정중한 질문으로 철학을 물어봅니다.

질문은 어떤 근거로 그렇게 추정하게 됐는지 생각해 볼 필요가 있습니다.

끝으로 100개의 명언으로 보는 철학책도 철학에 관심 있는 분들이 읽기에 좋은 책입니다.

한 인물에 대해서 깊이 있게 읽는 것도 좋지만 요약된 이 책을 추천합니다.

읽으면서 어떤 관점으로 철학을 공부해야 할지 명언으로 자신의 철학을 돌아 볼 수 있습니다.

철학을 공부하는 것이 아니더라도 현인들의 지혜를 엿볼 수 있는 좋은 책으로 많은 분이 읽어보시길 권합니다.