밑바닥부터 시작하는 비트코인
송재준 지음, 류정필 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 11월

비트코인은 블록체인 기술 기반으로 만들어졌습니다.

2, 3세대 블록체인으로 이더리움과 이오스가 있는데요.

비트코인 개념이 확장한 개념입니다.

블록체인도 AI처럼 떠오르는 기술입니다.

상용화가 되려면 얼마나 걸릴지는 모르지만 계속 연구되고 있습니다.

블록체인 개발에 관심이 있는 분들에게 좋은 책이 나와 소개하려 합니다.

바로 ‘밑바닥부터 시작하는 비트코인'입니다.

밑바닥 시리즈는 개발도서로 인기가 많습니다.

블록체인 개발자로 성장하려면 비트코인 코어 학습이 선행이 필요한데요.

비트코인 코어를 이해하려면 동작 원리와 구성요소를 아는 것이 중요합니다.

◆ 비트코인 프로그래머

저자는 근 5년 동안은 비트코인 프로그래머로 지냈습니다.

비트코인에 관심을 갖게 되고부터 5년간 비트코인을 연구하며 살 게 됐습니다.

현재까지 총 개발 20년 경력의 프로그래머인데요.

비트코인 개발 노하우를 알려줍니다.

또한 연습문제를 풀어 볼 수 있는 필요한 정도의 수학을 다룹니다.

이 책은 각 장의 라이브러리로 학습하며 비트코인 코어의 구조 이해를 돕습니다.

비트코인 학습은 수학 이론, 자료구조, 네트워크 프로토콜 순으로 단계별로 진행하는 구성입니다.

◆ 파이썬으로 직접 구현하며 배우는 비트코인

비트코인을 배울 때 파이썬으로 직접 구현하면서 배울 수 있는 책입니다.

파이썬은 개발자와 비개발자도 분석을 위해 많이 사용합니다.

다른 프로그래밍 언어보다 파이썬은 학습하기 쉬운 언어입니다.

파이썬을 한 번이라도 배워보고 써보셨다면 실습하는데 어려움이 덜할 것입니다.

어려움이 덜하다고 한 번에 보고 이해하긴 어려울 텐데요.

수학, 암호학, 블록, 트랜잭션 등 비트코인에 대한 이론도 알아야 이해할 수 있으실 겁니다.

이론도 같이 공부하며 파이썬으로 비트코인의 핵심을 직접 구현해본다면 암호화폐가 어떻게 돌아가는지 알 수 있습니다.

책에서 사용하는 툴은 주피터 노트북입니다.

파이썬 코드를 실행하기 위해 사용하는 툴입니다.

주피터 노트북으로 한 줄씩 코드를 쳐가며 책의 소스들을 쳐보시면 코드의 결과를 볼 수 있습니다.

끝으로 ‘밑바닥부터 시작하는 비트코인' 책의 연습문제로 실습하실 것을 추천합니다.

연습문제를 풀어보며 책의 장별 내용을 이해했는지 점검할 수 있습니다.

저자는 비트코인 코어 개발자로 모르는 사람보다 코어에 대한 이해가 많습니다.

원문을 잘 이해한 사람이 번역을 제대로 할 수 있지 않습니까?

번역 원문을 잘 이해한 저자의 해석이 비트코인 코어 학습에 큰 도움이 될 것입니다.