퇴사, 월급이라는 마약을 끊었다 - 어떻게 퇴사할지 감도 안오는 35살 가장에게
박성진 지음 / 인사청북스 / 2019년 10월

월급은 마약 같은 존재입니다.

일하고 월급을 받지만, 힘을 뺏길 수 있습니다.

월급 받기 위해 나간다면 개인의 삶이 줄어들 수 있습니다.

워라벨과 근로시간 단축도 개인의 삶을 위해 나왔습니다.

자신의 삶이 없이 끌려다니는 삶을 살고 있다면 휴식을 취하고 싶을 수 있습니다.

마약 같은 월급에 끌려다니며 자신의 삶이 없이 사는 겁니다.

휴식을 취하며 일을 계속하며 살아갑니다.

회사생활이 맞지 않으면 그만두는 사람도 있습니다.

그만둔 사람들은 자신과 맞는 회사를 찾아 들어가고 좋은 사수를 만나면 그것은 잘 그만둔 건데요.

자신과 어울리고 성장할 수 있는 회사를 선택한 것입니다.

◆ 좋은 습관

월급 노예에서 탈출하려면 좋은 습관이 필요합니다.

바로 짬 나는 시간도 소중히 활용해야 합니다.

퇴사 후에는 고정적인 수입이 없어집니다.

하지만 짬 나는 시간을 활용해 퇴사 전에 돈이 들어오는 구조를 만들면 얘기는 달라집니다.

그래서 퇴사를 하기 전에도 급여 외에 수익을 만드는 방법도 연구해야 합니다.

적은 시간을 투자하고 적은 수입이라도 괜찮습니다.

적은 수입도 쌓이게 되면 수입이 높아지게 됩니다.

만약에 글 쓰는 재주가 있다면 블로그를 통해 부수적인 수입을 만들 수 있습니다.

자신 있게 할 수 있는 분야를 찾는 것도 좋은 방법입니다.

무엇보다 퇴사 후에 가장 중요한 것은 자기 관리를 잘해야 합니다.

사람들이 자기계발 도서를 읽는 이유는 바뀌기 위함인데요.

하고 싶은 일에 대해서 몰입하고 분석하는 습관이 필요합니다.

◆ 퇴사 후의 모습

평범한 직장인의 퇴사 후의 모습을 알아보겠습니다.

우선 퇴사를 하게 되면 매월 받던 월급이 끊기게 됩니다.

물론 실업급여를 받기도 할 테지만 취업 지원을 장려하는 돈이지 계속 지원되진 않습니다.

일을 그만두더라도 앞으로 먹고 살아가려면 돈을 벌어야 합니다.

그래서 퇴사를 하더라도 계획 있게 퇴사하는 게 중요합니다.

저자는 회사의 사정이 좋지 않아 퇴사하기 전에 부업을 알아봤습니다.

그 이후에도 1인 기업으로 뛰어들어 온라인 사업 들을 진행했습니다.

퇴사 후 시간은 정해진 시간 없이 자유롭게 살아갈 수 있습니다.

하지만 자유도 월급 같은 마약이기에 조심해야 합니다.

자신의 시간 관리를 하지 못하게 되면 원래 계획과 다르게 산으로 갈 수 있습니다.

퇴사 후에는 정체되고 발전이 없으면 안 됩니다.

발전하는 방법으로 저자는 책을 읽으려고 노력했는데요.

성장형 사고방식에 대해서도 고민을 했습니다.

끝으로 퇴사를 고려하는 사람들에게도 도움이 될만한 퇴사 파트 부분도 있습니다.

이미 퇴사를 하신 분들도 시간 관리하기 위한 노력을 하셔야 합니다.

시간 관리를 하지 못하면 시간에 쫓기게 됩니다.

쫓기게 되면 불안하게 되고 될 일도 잘 안 될 수 있습니다.

월급에 의존하지 않고 돈이 들어오는 시스템을 구축하게 된다면 월급이라는 마약을 끊을 수 있습니다.

많은 분이 월급이라는 마약을 끊으시길 기원합니다.

책구매 인증 + 책에 대한 후기를 제가 운영하는 카페에 올려주면

<알리바바 수입 + 스마트스토어 + 판매마케팅> 유료강의를 무료로 볼수 있습니다.

*인사청 - 인간다운 삶을 위해 사업하는 청년들 https://cafe.naver.com/insacheong