짐 로저스 앞으로 5년 한반도 투자 시나리오 - 경제통합 한반도를 바라보는 월스트리트 전설의 투자 전망
짐 로저스.백우진 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 11월

짐 로저스는 세계 3대 투자자 중 1명입니다.

세계 3대 투자자에는 워런 버핏, 조지 소로스, 짐 로저스가 있습니다.

워런 버핏은 세계 3위의 부호인 최고의 투자가입니다.

조지 소로스는 헤지펀드계의 전설이며 투자 천재라는 평가를 받았습니다.

짐 로저스는 어떻게 불렸을까요?

그는 월스트리트의 전설로 평가되고 있습니다.

27세의 나이에 월스트리트에서 4,200%의 경이로운 수익률을 기록했습니다.

◆ 한반도에 주목하는 짐 로저스

짐 로저스는 한반도를 향후 10~20년 세계에서 가장 흥미로운 나라로 주목했습니다.

한반도는 어떻게 보면 분단국가이고 전쟁이 중단된 나라이기 때문에 투자를 망설일 수 있습니다.

하지만 짐 로저스는 북한에 투자할 수 있다면 그렇게 하겠다고 2015년 CNN 인터뷰에서 밝혔습니다.

짐 로저스가 휴전상태인 한반도에 투자하려는 이유는 무엇일까요?

위기로 볼 수 있지만, 그는 기회를 포착한 것으로 보입니다.

짐 로저스의 투자방식은 직접 부딪히며 경험하고 공부해 얻은 통찰을 믿습니다.

실제로 그는 직접 북한을 방문했고 한반도의 정세 변동을 데이터로 축적했습니다.

그는 정보나 통념만으로 투자하지 않고 직접 얻은 정보를 기반으로 투자하는데요.

짐 로저스는 북한의 200여 종에 이르는 풍부한 자원에도 주목한 겁니다.

◆ 짐 로저스의 세계 거시경제 흐름 예측

짐 로저스는 세계 거시경제 흐름을 예측했습니다.

일치한 예측은 5가지인데요.

먼저 3가지는 미국의 닷컴버블, 중국의 부상, 리먼 브러더스 사태입니다.

남은 2가지로는 미·중 무역전쟁, 일본 경제의 추락까지 짐 로저스는 시장을 예측했습니다.

짐 로저스의 5가지 예측 성공은 그의 명성을 입증해줍니다.

그가 투자자로 주목받는 비결은 무엇일까요?

짐 로저스가 했던 말로 살펴보겠습니다.

짐 로저스는 남들과 다른 시각으로 세상을 바라보는 것을 강조했습니다.

위기 속에서 기회를 포착하는 것이 가장 빠르고 확실한 길이라 단언했습니다.

끝으로 이 책은 짐 로저스와 함께 기획부터 집필에 8개월의 시간이 걸려 제작됐습니다.

짐 로저스는 6가지 투자원칙에 맞게 투자합니다.

이 6가지 원칙을 바탕으로 한반도를 바라보며 짐 로저스가 주목한 이유를 알 수 있습니다.

한국 독점 출간본으로 짐 로저스의 오랜 노하우가 담겨 있는데요.

세계적인 투자자가 바라보는 한반도의 투자 가치에 대해 읽어 볼 수 있습니다.