리액트를 다루는 기술 - 입문부터 대규모 애플리케이션까지 한 권으로!, 개정판
김민준 지음 / 길벗 / 2019년 8월

리액트는 인기 있는 자바스크립트 라이브러리입니다.

리액트 라이브러리는 페이스북 개발자들이 개발했습니다.

라이브러리 성능 개선하기 위해 계속 연구하고 있습니다.

웹 페이지나 모바일 애플리케이션 개발에도 이용됩니다.

스마트폰이 나온 지 얼마 안 됐을 때는 웹 뷰로 만들면 아주 느리고 오류도 많았습니다.

현재는 과거보다 많이 개선됐습니다.

리액트는 한 번의 개발로 IOS과 안드로이드 앱을 서비스 할 수 있습니다.

개발을 처음 배우면 'Hello World'로 먼저 시작합니다.

그러한 과정처럼 프로젝트 생성부터 배포까지 실무에 바로 응용할 수 있는 예제로 구성되어 있습니다.

◆ 만드는 프로젝트

책에서 만드는 프로젝트로는 어떤 건지 궁금하시지 않으신가요?

리액트의 기본기를 다지기 위해 일정 관리 애플리케이션을 만들어보는 프로젝트입니다.

일정 관리 애플리케이션은 한마디로 말하면 TodoList로 보시면 됩니다.

프로젝트의 UI 디자인과 구성은 어떻게 세우고 컴포넌트를 만드는지도 배울 수 있습니다.

일정 관리 앱을 만든다면 입력하는 화면이 필요합니다.

개발은 입력하면 입력한 값이 저장되고 관리하는 것까지 생각해야 합니다.

데이터를 추가, 수정, 제거하는 것도 해보며 일정 관리 웹 애플리케이션이 어떻게 돌아가는지 확인할 수 있습니다.

◆ 책의 내용

이 책은 리액트를 이해하기 위해 알아야 할 개념과 어떻게 사용하는지 알려줍니다.

개발하다 보면 막히는 부분도 생기고 어려움을 겪게 되는데요.

공식 문서에 나오지 않는 실전 노하우와 팁도 담겨있습니다.

개발은 혼자서 처음부터 끝까지 개발하려면 API를 직접 만들고 쓸 수 있어야 합니다.

실력 있는 개발자는 API를 직접 만들어 쓰기도 할 겁니다.

API 연동, 컴포넌트 스타일링, 상태관리 등 리액터를 활용하는 다양한 기술을 예제를 보며 배울 수 있습니다.

끝으로 이 책은 정리가 잘되어 있어 시간을 투자해 책보고 따라 해보시면 개발에 많은 도움이 됩니다.

안드로이드앱은 개발하려면 주로 자바와 코틀린을 알아야 개발 할 수 있습니다.

반면 아이폰은 Xcode와 Swift언어를 알아야 앱 개발이 가능했습니다.

2가지다 만들고자 한다면 2가지 언어를 공부했어야 합니다.

하지만 스마트폰의 성능이 좋아지면서 리액트를 할 줄 알면 OS 구별 없이 앱 개발하는 것이 가능해졌습니다.

저자가 블로그도 운영하기 때문에 블로그에서 궁금한 키워드를 검색해 공부해 보는 방법도 추천합니다.

저자는 velopert라는 닉네임을 사용하는데요.

github, velog, 개인 홈페이지도 들어가 리액트 내용과 다른 개발적인 부분도 보실 수 있습니다.