취확행 : 직무적성.자소서.인적성시험.면접 합격 비법
김장수.서영우 지음 / 성안당 / 2019년 10월

취업 합격은 취준생들의 바람입니다.

원하는 회사에 들어가려고 입사 필요조건을 맞춰가며 스펙을 쌓습니다.

회사 입장에서도 자격증이 없는 것보다 있는 사람을 노력한 것으로 볼 겁니다.

회사에선 어떤 이력서를 주의 깊게 보고 면접을 진행할까요?

대기업 회사에서 인사 담당을 맡았던 저자들이 작성한 책입니다.

이력서를 확인하고 채용하는 입장에서 합격하는 이력서에 대해 알 수 있습니다.

이력서는 지원자가 어떤 사람인지 말해주기 때문입니다.

◆ 자기소개와 약점방어

자기소개와 약점방어가 이력서에 많이 보는 부분입니다.

면접에서 많이 물어보는 것은 이력서에 적힌 것을 물어봅니다.

이력서를 봐서 뽑고 싶은 마음이 안 생긴다면 서류전형에서 떨어뜨릴 겁니다.

이런 약점이 있다고 끝나는 이력서는 직장에서도 안 좋게 봅니다.

약점만 적은 이력서는 약점을 보완할 생각이 없다는 인식을 심어주기 때문입니다.

약점은 일 처리에 지장을 줄 수 있습니다.

어떻게 극복했고 또 다른 어려움이 닥쳤을 때도 극복할 수 있겠다는 신뢰가 형성되면 취업 합격에 다가갈 수 있습니다.

◆ 채용담당자가 뽑는 이력서

채용담당자 뽑는 이력서는 탈락하는 이력서와 어떤 점이 다를까요?

뽑히는 이력서는 긍정적입니다.

회사 입장에서는 긍정적이고 일을 하려는 사람을 뽑고 싶어 합니다.

이력서 자기소개서는 지원자가 어떤 사람인지 보여줍니다.

불평과 불만이 많은 이력서는 회사에 와도 부정적이겠단 생각이 강하기 때문에 서류전형에서 제외합니다.

이해하기 쉽고 명확하게 작성한 글을 채용담당자들이 좋아합니다.

또한 지원한 직무를 이해 한 사람을 같이 일하고 싶은 지원자로 봅니다.

끝으로 자신의 이력서와 책에서 알려주는 방식을 비교해보길 바랍니다.

비교를 통해 어떤 게 부족했고 바꿔가면 될지 길이 되어주는 책입니다.

이 책이 취업 합격의 길로 인도해주는데 꼭 보탬이 될 것이라 판단됩니다.