여자에게는 야망이 필요하다 - 자기 삶의 새로운 답을 찾은 여성들의 비밀
메그 마이어스 모건 지음, 김나연 옮김 / 토네이도 / 2019년 10월

성차별적인 시대도 있었습니다.

남성 우월사상일 때는 여성들은 소극적인 삶을 살았습니다.

지금은 여성도 직장에 많이 뛰어들고 활발하게 활동하고 있습니다.

또한 여자임에도 남자보다 더 용감하고 멋진 사람들도 많습니다.

성공한 커리어우먼은 많은 여성의 선망 대상이 되는데요.

소극적인 여성분들도 이 책을 보며 야망을 갖고 살아가길 도움 될 책입니다.

◆ 성공하는 여성들의 특징

성공하는 여성들의 특징이 있습니다.

그 여성들은 자신이 하고 싶은 일을 하며 당당하게 살아갑니다.

그들은 결혼만 하고 애 낳고 살아가는 게 목표는 아닙니다.

회사 다니며 박사학위를 따기 위한 목표를 잡으면 바로 실천합니다.

선택해야 되는 상황도 생길 텐데요.

하고 싶은 일은 선택합니다.

그 일이 여러 가지여도 마찬가지입니다.

또한 자신이 한 일에 대해서는 자신이 제일 잘 알기 때문에 본인의 목소리로 어필을 합니다.

이런 여성들은 선택과 어필 그리고 쟁취하기까지 자신의 꿈 리스트를 달성해나갑니다.

◆ 다른 여성과 경쟁하지 마라

다른 여성과 경쟁하기보단 원하는 것을 도전하는 것이 좋습니다.

원하는 것을 해보면서 자신감이 생기고 힘이 생겨납니다.

힘이 생기는 것은 일해보면서 경험이 쌓이기 때문입니다.

다른 사람이 명품 옷만 입고 있다고 부러워하지 않아도 됩니다.

옷을 구매하는 데 경쟁하는 것은 큰 의미가 없습니다.

자신이 명품이 되면 됩니다.

남자들은 결혼하게 될 때 여성이 명품을 입는다고 좋아하는 게 아닙니다.

여성을 사랑하기 때문에 결혼하는 것일 텐데요.

다른 사람과 경쟁해야 한다는 강박관념은 좋지 않습니다.

명품만 두르는 것보다 차라리 스타일 있게 입는 것이 다른 사람이 볼 때 멋있게 보일 겁니다.

끝으로 누구의 도움 없이는 못 한다는 부정적인 생각은 하지 않는 게 좋습니다.

다른 사람의 도움 없이도 해낼 수 있다는 자신감으로 꿈을 향해 나아가야 합니다.

실수하면 잘못은 인정하고 다음에 그 실수는 하지 않으면 됩니다.

죄의식에 갇혀 산다면 꿈을 향해 나아가는 데 걸림돌이 될 겁니다.

저자는 전문 커리어 코치로 진로를 고민하는 학생들을 코치해줍니다.

많은 여성의 멘토로서도 활동하고 있는데요.

자신의 내면에 집중하는 법을 통해 포기하지 않는 삶을 살고 있습니다.

이 책을 통해 당당한 사람으로 변화되길 바랍니다.