세상 친절한 경제상식 - 뉴스가 들리고 기사가 읽히는
토리텔러 지음 / 미래의창 / 2019년 10월

뉴스를 많이 보시나요?

사람들은 뉴스를 보며 현 정부가 어떻게 돌아가는지 이해하게 됩니다.

이해하면 뉴스가 들리고 기사도 읽히게 되는 겁니다.

뉴스는 사회, 정치, 경제 등의 여러 분야가 있습니다.

사회기사 중 사건사고 분야 기사가 있습니다.

사건·사고 기사는 환경재해, 화재 사고, 안전사고 등을 다룹니다.

사람들은 연예 기사와 스포츠 기사 같은 관심 분야의 기사도 많이 봅니다.

취업할 때도 시사상식 시험 보고 들어가는 회사도 있습니다.

기사 중 경제 기사를 읽기 어려워하는데요.

이 책은 친절하게 경제 기사를 접하도록 도와줍니다.

◆ 나만의 기준으로 봐야 한다

뉴스와 경제 기사를 볼 때 나만의 기준으로 봐야 합니다.

한마디로 기준을 세우고 보라는 겁니다.

경제 기사를 보는 비유로 설명하겠습니다.

명절에 어느 도로가 막힐지 생각하는 것과 같습니다.

사람들이 어느 도로가 막힐 것을 예상하고 간다고 해서 그 예상대로 들어맞지는 않습니다.

모든 사람의 판단을 강제할 수 없기 때문입니다.

경제 기사도 읽는다고 다 잘은 안 됩니다.

같은 기사를 봐도 이해하는 것이 다릅니다.

결론은 판단하면서 계속 수정해가야 좋은 결과를 얻을 수 있습니다.

◆ 경제 기사를 읽는다는 것은?

경제 기사를 읽는다는 것은 어떤 것일까요.

기사를 읽으면서 사회가 어떻게 돌아가는지 알 수 있습니다.

경제 현황을 파악하고 투자의 방향성을 잡는 데도 도움이 됩니다.

투자는 하고 싶고 돈을 벌고 싶지만, 자료조사를 하지 않으면 욕심일 뿐입니다.

욕심이 아닌 간절하다면 투자로 돈을 벌기 위해 자료도 조사하고 근거 있는 투자를 할 겁니다.

경제 기사를 읽으며 경제의 흐름 파악하는 것도 자료를 조사하는 것과 동일합니다.

경제를 어떻게 공부하는 게 책 속의 좋은 방법 하나를 소개해드리겠습니다.

경제가 좋은지 보려면 밥그릇을 보면 됩니다.

밥그릇이 커지면 담을 수 있는 것이 많아지기 때문에 경제 상황이 좋은 상황입니다.

반대로 경기가 나쁘다는 것은 밥그릇이 작아지는 건데요.

사람들의 씀씀이가 작아져 사 먹는 사람도 같이 적어질 수 있습니다.

끝으로 ‘뉴스가 들리고 기사가 읽히는 세상 친절한 경제상식’ 을 통해 경제 용어를 쉽게 받아들인 실수 있을 것으로 보입니다.

책의 내용은 금리, 물가, 부동산, 주식 등 여러 가지 경제 상식으로 구성되어 있는데요.

순서대로 읽는 것이 아니라 읽고 싶은 분야가 있다면 그 부분을 먼저 읽고 잘 읽히는 부분을 읽으시길 추천합니다.