모던 자바 인 액션 - 람다, 스트림, 함수형, 리액티브 프로그래밍으로 새로워진 자바 마스터하기
라울-게이브리얼 우르마 외 지음, 우정은 옮김 / 한빛미디어 / 2019년 8월

자바는 객체지향 프로그래밍 언어입니다.

1995년 발표되어 현재 자바는 버전 12까지 업데이트됐습니다.

Java는 썬 마이크로시스템즈의 제임스 고슬링과 연구원들에 의해 개발됐습니다.

전자정부 표준프레임워크에 많이 사용되는 언어는 바로 Java입니다.

공기업에서 Java를 많이 쓰는 것은 개발하는 분들은 잘 아실 겁니다.

직업학교에서 Java는 공기업에 취업을 목표로 많이 공부합니다.

객체지향 프로그래밍 언어란 데이터를 객체로 바라보는 것을 말합니다.

데이터를 추상화시키고 상태와 행위를 가진 객체를 말합니다.

Java는 8버전부터 람다 표현식을 쓰기 시작했습니다.

◆ 병렬 데이터 처리와 비동기 프로그래밍

자바에서 병렬 데이터 처리와 비동기 프로그래밍 기능이 있습니다.

병렬 데이터 처리는 직렬 데이터 처리와 차이를 설명하겠습니다.

직렬의 경우 한가지 프로그램을 실행하는 것이라면 병렬은 여러 개의 프로그램을 동시에 실행하는 것입니다.

공장을 생각하면 사출기 한 개로 물건을 만드는 것과 여러 대로 물건을 만들면 생산성이 뭐가 효과적일까요?

여러 대로 만드는 것이 물건을 많이 만들 수 있습니다.

코딩도 마찬가지로 병렬 데이터 처리가 효과적입니다

비동기 프로그래밍의 반대는 동기 프로그램입니다.

스마트폰을 쓰다 보면 동기화 써 보셨을 텐데요.

동기화하는 데 시간이 오래 걸리는 걸 경험해 보셨을 겁니다.

비동기 프로그래밍은 필요한 기능만 동기화하지 않고 바로 작동하는 코딩을 말합니다.

동기화를 매번 걸치는 것보단 비동기 작동 방식이 메모리에 효율적입니다.

◆ 람다 표현식을 권장하자.

자바 8 업데이트 되면서 람다 표현 식을 권장합니다.

람다 표현식을 쓰는 것이 간결하고 좋지만 안 쓰는 회사들도 많습니다.

람다 기능을 추가한 이유를 알아보겠습니다.

자바의 익명 클래스를 사용하면 다양한 동작 구현이 가능합니다.

하지만 코드는 깔끔하지 못한 문제가 있습니다.

함축적으로에로우 펑션(->)을 사용해 코드를 간소화시켜줍니다.

간소화시키면서 이벤트 핸들러, 콜백 이벤트 발생 시 람다로 간결하게 만들 수 있습니다.

여러 줄의 코드를 써야 할 것을 한 줄로 필요한 코드만 작성하는 형태입니다.

아직 람다 표현식을 많이들 어려워하지만, 기업에서도 람다를 배우고 활용하면 생산성이 좋아질 겁니다.

끝으로 이 책은 자바 8에서 10까지 전문가가 궁금해한 핵심기능을 주로 다룬 책입니다.

위에서 말한 람다 표현식, 비동기 프로그래밍, 병렬 데이터 처리도 자바의 핵심적인 기능입니다.

그 외에도 자바에서 많이 쓰이는 핵심 기능들을 다룹니다.

개선된 자바의 동시성과 스칼라와 비교하는 내용도 있는데요.

스칼라는 객체지향과 함수형 언어의 요소가 결합된 프로그래밍 언어입니다.

람다 표현식은 함수형 언어에 사용되는 개념으로 자바에 도입돼 어떠한 효율성이 생겼는지 알 수 있습니다.

새로운 기능을 사용하는 방법부터 효과적인 구현을 하도록 도움이 될 책입니다.