세력이 당황하는 개미투자 절대공식 - 월급만큼 더 번다! 슈퍼개미 이주영의 특급 매매기법
이주영 지음 / 매일경제신문사 / 2019년 8월

주식투자는 분위기에 휩쓸려서 하면 돈을 잃기 십상입니다.

돈을 잃는 투자자 중에는 주식이 오를지 분석하지 않고 투자해서 돈을 잃게 됩니다.

사람들은 오르는 주식을 보면 사려고들 하죠.

사고 보니 오르던 주식이 떨어지면 투자금을 잃을 수도 있습니다.

당연하지만 회사의 성장 가능성을 알면 투자 전망은 좋을 겁니다.

하지만 성장하는 주식투자 후에는 빠지는 것도 잘 선택해야 합니다.

주식투자는 어떻게 해야하는지 알아보겠습니다.

◆ 주식시장 차트만 보면 안 된다.

주식은 올라가는 차트만 보고 구매하면 안 됩니다.

현재 전망이 좋고 더 오를 거란 말이라도 잘 판단해야 하는데요.

무조건 구매하라는 입김은 주의할 필요가 있습니다.

차트상에 올라가고 있더라도 내려가는 시점이라면 돈을 잃게 됩니다.

주식은 홀짝 게임과 비슷합니다.

2가지 경우의 수가 있어서 확률은 절반이라 생각할 수 있지만 그렇지 않습니다.

2가지 확률로 결과는 나오지만, 결과가 일정하지 않기 때문입니다.

주식도 홀짝 게임과 마찬가지로 회사의 매출이 좋다가 떨어질 수 있습니다.

주식은 차트는 현재 어떤 상태인지 확인하는 용도일 뿐입니다.

차트를 보면서 답이라 생각하고 투자하면 망하는 길을 가게 되는 겁니다.

◆ 현혹돼 투자하면 망한다

주식투자는 주변 사람의 말만 듣고 현혹돼 투자하면 망합니다.

주식투자가 잘될 때는 좋아하지만 하락 할 때는 반응이 좋지 않을 겁니다.

투자는 맛만 보자고 시작해도 빠지면 탕진 당할 수도 있습니다.

주식에 계속 투자하도록 유도하는 사람도 있다는 걸 아시나요.

정확한 것도 아닌데 입김을 불어 넣어 투자하게 만드는 겁니다.

투자는 분위기에 많이 좌우됩니다.

주식을 계속 가지고 있을지 팔지 정합니다.

모은 돈을 다 투자할 때는 신중할 필요가 있습니다.

권유하는 사람이 속이는 역할을 맡은 사람이 아닌지 확인하는 것도 중요합니다.

끝으로 주식에 투자하려면 주의사항이 있습니다.

주식은 주변 사람들의 말에 흔들리지 말고 평정심을 유지해야 합니다.

주식에 투자하면서 사람들의 말에 끌려다닌다는 건 유혹의 말에 쉽게 빠져든다는 겁니다.

유혹에 빠지지 않고 주식에 투자하려면 판단력이 중요합니다.